Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Жермен ТайферЛеонард Эйлер, ученый и физик XVIII века из Швейцарии. Считается одним из самых выдающихся ученых в области математики всех времен, благодаря своему огромному вкладу в развитие математической науки. Многие понятия современной математики возникли, благодаря трудам этого выдающегося человека. Его деятельность также охватывала такие области, как: механика, гидродинамика, оптика и астрономия. Интерес Эйлера к математике проявился с детства, когда отец обучал его этому предмету. Бернулли, выдающийся математик Европы своего времени, был товарищем Пауля Эйлера (отца математика), влияние этого великого ученого на молодого человека было огромным. Отец хотел подготовить юношу к карьере в теологии, но именно Бернулли убедил своего друга позволить мальчику изучать математику. На протяжении всей своей профессиональной карьеры Эйлер создал учебные пособия и мемуары, в которых он рассматривал множество концепций, особенно в области математического анализа. Его работы охватывают несколько областей предмета, таких как: алгебра, геометрия, исчисление, тригонометрия и теория чисел. Два числа названы в честь Леонарда: число Эйлера в исчислении (е) и константа Эйлера — Маскерони (γ), также называемая «постоянной Эйлера». Ученый страдал от ухудшения зрения, был почти слепым, но его продуктивность никогда не страдала.

Леонард Эйлер пришел в наш мир 15 апреля 1707 года. Это произошло в городе Базель, Швейцария. Родители: Пауль Эйлер и Маргарита Брукер. Отец служил пастором в церкви, мать была дочерью священнослужителя, поэтому Эйлер вырос в среде, наполненной религией. Пастор учил мальчика математике, разжигая в нем все большую любовь к этому предмету. Пауль Эйлер дружил с Бернулли, выдающимся математиком, который сильно повлиял на юношу. Леонард учился в Базельском университете, там стал магистром философии в 1723 году. Родители хотели, чтобы их сын стал священником, и, таким образом, Леонард изучал соответствующие предметы, но вскоре осознал, что у него не лежит душа к богословию и он хочет посвятить себя математике.

Будущий великий математик переехал в Россию и служил медицинским лейтенантом в российском флоте с 1727 по 1730 год. Сын Иоганна Бернулли был профессором физики в Санкт-Петербурге. Когда он оставил эту должность, Эйлера назначили на его место в 1733 году. Леонард был плодовитым автором и написал множество статей и учебников. Его пособие «Механика» было опубликовано в 1736–37 годах. Здесь он представил динамику Ньютона в форме математического анализа. В 1748 году вышел еще один учебник, где была разработана концепция функции в математическом анализе. Работы имели большое значение в области современной аналитической геометрии и тригонометрии. В дополнение к математике ученый также интересовался астрономией и занимался разработкой теории движения Луны, которая включала взаимодействие Солнца, Луны и Земли. Он объяснил основные принципы механики, оптики, акустики и астрономии в своей книге, которая была опубликована с 1768 по 1772 год. Эйлер считается одним из величайших математиков. Именно этот человек сделал огромный вклад в область науки и является единственным, в честь кого названо два числа: число Эйлера в исчислении (е), приблизительно равное 2.71828, и постоянную Эйлера — Маскерони (γ), приблизительно равную 0,57721. Впервые принял участие в конкурсе Парижской академии (1727 год), участвовал еще несколько раз и получал приз всего двенадцать раз.

Этот выдающийся математик женился на Катарине Гзель, дочери художника в 1734 году. У пары было 13 детей, хотя только пятеро пережили младенчество. В 1735 году Эйлер перенес почти смертельную болезнь, что привело к серьезному ухудшению зрения; он почти ослеп на один глаз. Со временем его зрение ухудшилось, и последние годы Леонард

практически полностью ослеп. Он покинул наш мир 18 сентября 1783 года (76 лет) в Санкт-Петербурге.