Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Вирджиния ХоллВирджиния Холл была американской шпионкой и разыскивалась Гестапо, официальной тайной полицией нацистов. Ее деятельность в качестве шпиона началась во время Второй мировой войны после того, как женщине ампутировали часть ее левой ноги. Именно это помешало Холл продолжить свою карьеру на дипломатической службе. Позже она присоединилась к отделу специальных операций, работала в управлении стратегических служб США. После войны стала аналитиком разведки в «Центральном разведывательном управлении» (ЦРУ) Америки. Во время шпионажа Вирджиния имела несколько прозвищ, в том числе: Николя, Мари Лиона, Камилла, Диана. Немцы называли ее Артемида и «хромая леди». Эта женщина стала почетным членом «Ордена Британской империи». 27 сентября 1945 года получила награду «За выдающиеся заслуги» от генерала Уильяма Джозефа Донована. Посмертно была удостоена подданства Великобритании и Франции в 2006 году. Книга «Волки у дверей: правдивая история о величайшей шпионке Америки» Джудит Л. Пирсон рассказывает о приключенческой жизни Вирджинии Холл.

Она родилась 6 апреля 1906 года в зажиточной семье Эдвина Холла в Балтиморе, США. Ее отец был владельцем кинотеатра в этом городе. Девушка училась в школе в окрестностях Роленд Парка, а затем посещала известный колледж в Редклифе, единственный женский гуманитарный колледж в Кембридже, штат Массачусетс. Она также обучалась в престижном частном гуманитарном колледже в Нью-Йорке. Вирджиния Холл путешествовала по всей Европе при поддержке своих родителей и училась в Германии, Австрии и Франции. Она была заинтересована в изучении современных языков и легко освоила немецкий, французский и итальянский. В 1931 году присоединилась к американскому посольству в качестве сотрудника консульской службы в Варшаве, Польша. Эта женщина стремилась работать в Госдепартаменте США, чтобы продолжить карьеру на дипломатической службе. В 1932 году с ней произошел несчастный случай. Из-за ошибки произошел выстрел в ее левую ногу во время охотничьей экспедиции в Турции. Это привело к ампутации ноги до колена. Вирджиния не позволила несчастному случаю пошатнуть ее, но это стало препятствием на пути к осуществлению ее мечты о продолжении карьеры на дипломатической службе. В 1939 году она была вынуждена уйти в отставку со своего поста, поскольку постановление Государственного департамента США ограничивало прием на работу лиц с «любой ампутацией конечностей».

В начале Второй мировой войны, когда Холл находилась в Париже, она устроилась на работу в скорую помощь. В мае 1940 года, когда нацисты вторглись во Францию, ей удалось бежать в Англию. Через год она была назначена специальным агентом. Переехав в Лион в начале 1942 года, девушка активно работала. В конце года, примерно в ноябре, немцы захватили Францию, и когда их подозрения в отношении нее возросли, она бежала в Испанию. После этого Вирджиния некоторое время работала в британском Управлении по специальным операциям в Мадриде. В июле 1943 года после возвращения в Лондон была удостоена звания «Член Ордена Британской империи». Поскольку ее травма не позволяла использовать парашют, ее высадили на побережье Бретани. На этот раз шпионка попала во Францию с поддельным французским удостоверением личности. Она увернулась от Гестапо, хотя враги к тому времени знали об ее деятельности и называли ее «хромая леди». Холл отметила места, куда можно отправить деньги, оружие и другие предметы снабжения из Англии, обустроила безопасные дома, и когда союзные силы высадились в Нормандии, связалась с группой «Джедбург». Невзирая на бдительность Гестапо, ей удалось проинформировать союзников о перемещении штаб-квартиры немцев из Лиона в Ле-Пюи. После того, как война закончилась, она начала работать аналитиком разведки.

В 1950 году она вышла замуж за агента из Управления стратегических услуг. 8 июля 1982 года Холл скончалась в больнице на Шейди-Гроув в Роквилле, штат Мэриленд, и была похоронена в Пайксвилле, штат Мэриленд, на кладбище Друид Ридж.