Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Эмилиано Сапата — биография, факты из жизни, фото


Эмилиано Сапата (Emiliano Zapata Salazar) был мексиканским революционным лидером, являлся одной из самых важных фигур мексиканской революции, которая произошла с 1910 по 1920 годы. Он был командующим Армии освобождения Юга, которую сформировал, чтобы вести многочисленные партизанские сражения против армии репрессивных правителей. Его последователи, известные как сапатисты, были крестьянами и фермерами, которые обрабатывали свои земли с винтовками на плечах, сражались, когда их об этом просили, и возвращались к земледелию, когда борьба была закончена. Эмилиано был приверженцем аграрной реформы и формирования правительства, которое вернет землю, узурпированную владельцами плантаций, крестьянам и фермерам страны. Он прославился тем, что сформулировал «Плана Аялы», документ, который поможет фермерам и крестьянам вернуть свои земли. Но этого не произошло при его жизни, потому что лидер был убит членами противостоящих сил. Это случилось только после его смерти, когда генералы отстранили от власти Венустиано Каррансу, сформировали правительство и начали земельные реформы, обещанные Сапатой.

Эмилиано Сапата получил при рождении имя Эмилиано Сапата Саласар 8 августа 1879 года. Это произошло в Аненекуилько, Морелос, Мексика. Он был сыном известного крестьянина по имени Габриэль, который обучал и продавал лошадей людям. У Эмилиано было три брата и шесть сестер. Он получил элементарное образование, включая ведение бухгалтерского учета у своего учителя Эмилио Вара. Его мать умерла, когда юноше было 16 лет, а отец умер 11 месяцев спустя, после чего Эмилиано пришлось присматривать за своей семьей. В 1897 году он был арестован за участие в акции протеста против владельца плантации, которая присвоила сельскохозяйственные угодья.

После освобождения будущий мексиканский лидер снова начал проводить агитацию против власти, и был призван в мексиканскую армию. В 1909 году сельские жители Аненекуилько избрали его президентом сельсовета, и вскоре Эмилиано стал участвовать в агитациях, проводимых местными крестьянами и фермерами против землевладельцев. Сапата продолжал свою борьбу, и иногда ему удавалось вернуть землю сельским жителям. Он очень расстраивался из-за медленной реакции правительства, а насильственно занятые участки земли, которые считал подходящими, раздавал крестьянам и фермерам. Видя прекрасную возможность для проведения земельных реформ, Сапата заключил тайный союз с Франсиско Мадеро, который пообещал их провести. В 1910 году Эмилиано стал командиром Армии освобождения Юга и объявил войну президенту Диасу. В мае 1911 года небольшая армия партизан разгромила войска президента Диаса и после ужасной шестидневной битвы заняла город Куаутла и закрыла дорогу в столицу Мехико. Лидер повстанцев отправился в Мехико, чтобы заставить временного президента вернуть незаконно занятую землю фермерам, но когда он попросил помочь Мадеро, тот приказал сначала разоружить партизан. Мадеро назначил губернатора в ноябре 1911 года, который встал на сторону землевладельцев, а не помог фермерам вернуть свою землю, что еще больше разозлило Сапату. После разочарования Эмилиано Сапата приступил к осуществлению плана, известного как «Плана Аялы», и объявил Мадеро предателем, который неспособен выполнить ни одно из своих обещаний, данных до революции. Некоторое время спустя один из полковников вражеской армии был отправлен в лагерь Сапаты, замаскированный под революционера, назначив тайную встречу. 10 апреля 1919 года Эмилиано попал в засаду и был убит, его тело было похоронено в Куаутле.

Сапата женился на Хосефе Эспехо в 1911 году и имел дочь по имени Паулина Анна Мария. У него также было шесть сыновей: Матео, Хуан, Николас, Фелипе, Диего и Пончиано, а также четыре дочери, которые родились вне брака. Этот человек повлиял на историю Мексики, его жизнь изображалась в фильмах, книгах, комиксах, одежде и музыке. Эмилиано Сапата был известен как «El Tigre del Sur» или «Тигр Юга».