Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Ибн Рушд — биография, факты из жизни, фото


Ибн Рушд был одним из самых известных андалузских философов средневековой эпохи. Широко известный как Аверроэс, помимо философии он сделал значительный вклад в развитие других областей науки, таких как: астрономия, медицина, юриспруденция, психология, география, физика и небесная механика. Еще с детства этот человек имел склонность к приобретению знаний по различным темам, что положило начало его опыту в разных сферах деятельности. Он был основателем философской школы аверроизма и считал, что и религия, и философия являются инструментами, которые помогают человеку в поисках спасения. В то время как религия предназначалась для всех, философия была доступна лишь тем, кто обладал большим интеллектом. Философ пытался провести параллели между исламской верой и верой греческого философа Аристотеля. Некоторые его самые известные работы являлись комментариями к трудам великого мыслителя. Ибн Рушд подвергся критике со стороны православного халифата и его последователей из-за его взглядов на религию, многие работы автора были запрещены. Ему также было запрещено въезжать в Марракеш (в настоящее время Марокко). Несмотря на критику, он высоко ценился среди своих современников, и в работах знаменитых авторов, таких как Данте и Джеймс Джойс, упоминается этот замечательный эрудит.

Аверроэс, как обычно называли этого философа, был внуком Абуль-Валида Мухаммада. Его дед и отец были практикующими юристами из династии берберов Альморавидов. Он родился в Кордове, Испания, 14 апреля 1126 г. Молодой Ибн Рушд получил образование у лучших учителей по предметам, которые варьировались от богословия до лингвистики и права. Он также изучал медицину под руководством хорошего педагога.

Ибн Рушд начал свою карьеру при дворе правителя Абу Якуба Юсуфа. Король был покровителем науки и философии, а Ибн Зухр, известный доктор, был придворным врачом. Аверроэс подружился с ним, и тот стал его покровителем. Мастерство будущего философа в области медицины было отмечено, когда он опубликовал одну из своих работ. Именно при дворе Абу Якуба Юсуфа Ибн впервые написал комментарий к произведениям Аристотеля, греческого философа. Его мысли о религии и философии были также сформированы, благодаря работам философа Ибн Баджи. Изучая различные философские работы в течение следующих трех десятилетий, он разработал новую школу мысли, которая получила название «аверроизм». Его назначили судьей провинции Севильи в 1160 году, и после этого Аверроэс на протяжении всей своей жизни нес ответственность во многих других судах. Собрание сочинений этого ученого включало около ста работ по различным дисциплинам: философия, теология, медицина, юриспруденция и грамматика. Он наиболее известен своими переводами произведений Аристотеля. Помимо анализа и перевода философских произведений древнегреческого мыслителя, Ибн Рушд написал свои собственные взгляды на философию в обширном сборнике. Считается, что он был первым, кто предложил концепцию инерции, описал силу как «скорость, с которой выполняется работа по изменению кинетического состояния материального тела», а также объяснил, что феномен формирования радуги — это рефракция, а не отражение, как считалось в народе.

Выдающийся богослов подвергся критике за свои взгляды на философию и религию со стороны членов школы по исламскому богословию. Его работы были сожжены, и халифат запретил ему въезжать на территорию Марракеша (в настоящее время Марокко). Однако за год до смерти философа запрет был снят. Аверроэс сделал свой последний вдох 10 декабря 1198 года. Он оставил после себя наследие в виде школы исламской философии (аверроизм). Египетский режиссер Юсеф Шахин изобразил историю Ибн Рушда в своем фильме 1997 года «Судьба мудреца». Выдающийся философ — это лишь одна из множества наград, которую получил философ. В честь него также названы некоторые астрономические структуры, такие как кратер на Луне, астероид «8318 Аверроэс» и род деревьев «Аверроа».