Исаак Башевис-Зингер — биография, факты из жизни, фото

Этот писатель родился в еврейской семье. Зингер хорошо разбирался в еврейских молитвах, иврите, Торе и Талмуде, еврейских писаниях, но его восприятие иудаизма было нетрадиционным и сложным. Смерть во время Холокоста многих евреев, смерть его старшего брата из-за тромбоза и смерть его младшего брата во время депортации в Южный Казахстан, заставили Зингера подвергнуть сомнению существование сочувствующего Бога. Он избегал традиционных религиозных служб, но не мог забыть свои корни и веру в монотеистического Бога. Исаак Башевис-Зингер постепенно развивал свой взгляд на религию и философию, которую он называл «частным мистицизмом». Большинство его романов и рассказов изображают конфликт между конвенцией и современными идеями, верой и мистикой, а также либерализацией и нигилизмом. Хотя его творчество имеет еврейский фон, в нем есть общее послание для всего человечества. Работы писателя касаются самодержавия власти, страстей, одержимости и борьбы между сохранением традиции и обновлением. Большинство из них написаны в стиле притчи девятнадцатого века, но Зингер внес в них современный штрих, связав события и людей, принадлежащих к его эпохе. Его романы «Поместье» и «Семья Мускат» часто связывают со стилем написания романа Томаса Манна «Будденброки». Большинство работ писателя были переведены на английский язык.

Исаак был одним из четырех детей, родившихся у раввина Пинхуса Мендла и Башейвы Зильберман. У него была старшая сестра и брат (впоследствии они стали выдающимися писателями), а также младший брат Мойше. В 1908 году его семья жила на улице Крахмальная, в бедной еврейской провинции Варшавы, которая стала фоном для большинства его романов. Жизнь стала особенно трудной для семьи после войны. В 1917 году вместе со своим младшим братом и матерью Исаак переехал в родной город своей матери, тогда как его отец, старший брат и сестра продолжали жить в Варшаве. Сам он вернулся в Варшаву, когда его отец стал деревенским раввином. В 1921 году Зингер вступил в раввинскую семинарию, но смог проучиться всего один курс.

С помощью своего старшего брата, который был редактором журнала, Исаак начал свою карьеру в качестве корректора в 1923 году. Одновременно он работал переводчиком и журналистом, перевел произведения известных европейских писателей на идиш. Примечательно, что именно Зингер перевел «Волшебную гору» Томаса Манна и «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка. С 1933 по 1935 год этот человек работал редактором журнала «Глобус», литературного журналом на идише, где его первый роман «Сатана в Горае» был опубликован. В 1935 году иммигрировал в Нью-Йорк и работал в газете «Вперед», ориентированной на еврейского читателя. Зингер писал под псевдонимом Башевис в честь своей матери и очень отличался от своего старшего брата, который также был известным писателем.

В период между 1926 и 1935 годами писатель жил с дочерью раввина и коммунисткой, которая была выслана из СССР за поддержку сионистов. Пара не вступила в законные отношения, но у них в 1929 году родился сын. Они расстались, когда Зингер перебрался в США в 1935 году, а девушка переехала сначала в Москву, а потом в Палестину вместе со своим сыном. В 1938 году Исаак Башевис-Зингер встретил Альму Вассерман. Их отношения стали близкими, и Альма развелась со своим мужем и вышла замуж за Зингера в 1940 году. У него были отношения с несколькими другими женщинами, включая Двору Менаше, латиноамериканскую горничную. Его жена Альма терпела измены. Писатель стал очень слабым после нескольких инсультов и сделал свой последний вдох 24 июля 1991 года. Улица в Серфсайде, штат Флорида, названа в честь этого знаменитого автора. Этот писатель стал вегетарианцем в конце своей жизни и сказал: «Я не стал вегетарианцем для своего здоровья. Я сделал это ради здоровья цыплят». Обладатель Нобелевской премии по литературе вызвал настоящий гнев среди своих современников, написав о гомосексуальных отношениях между раввинами и хасидами.