Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Винченцо Беллини — биография, произведения, факты из жизни, фото



Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини (Vincenzo Bellini) был замечательным итальянским оперным композитором, который умел создавать вокальные мелодии, чистые по стилю и чувственные в выражении. Его влияние можно ощутить не только в более поздних оперных композициях, таких как ранние работы Рихарда Вагнера, но и в инструментальной музыке Шопена и Листа. Известный своим использованием длинных мелодических линий, Беллини нежно называли «лебедь Катании». Композитор никогда не считался реформатором; его идеалами были Гайдн и Моцарт, но он всегда стремился к ясности, элегантности формы и мелодии. Основой в оперной музыке Беллини была его близость с текстом. Больше, чем любой из его современников-композиторов, Винченцо минимизировал разницу между арией и речитативом. Его экспрессивный диапазон выходит далеко за пределы тонких аспектов искусства.

Родился 3 ноября 1801 года в Катании, Сицилия, в музыкальной семье. Беллини был исключительно одаренным ребенком. Согласно легендам, он мог петь арию Валентино Фиораванти уже в возрасте восемнадцать месяцев. Винченцо начал изучать теорию музыки в два. Первые уроки фортепиано получал у своего отца, когда ему исполнилось три года, а к пяти годам уже мог хорошо играть. Первые пять пьес Беллини были составлены, когда ему исполнилось шесть лет, мальчик начал изучать композицию со своим дедом. Очень скоро его произведения были услышаны в церквях Катании, а инструментальные композиции в салонах аристократов и патрициев.

В июне 1819 года Винченцо покинул провинциальную Катанию, чтобы учиться в консерватории в Неаполе и получать стипендию от муниципального правительства. К 1822 году он попал в класс композитора Николо Дзингарелли, который обучал магистров неаполитанской школы оркестровым произведениям Гайдна и Моцарта. Поскольку обязательное условие консерватории состояло в том, чтобы представить публике драматическую работу студента, была выпущена оперная композиция «Адельсон и Сальвини» в 1825 году, успех которой привел к тому, что Беллини пригласили выступать в таких театрах, как: Сан-Карло и Ла-Скала в Милане. В 1827 году его опера «Пират», которую он написал для оперного театра города Милан, имела огромный успех и принесла большую международную известность композитору. Ему также очень повезло, потому, что у него был либреттист, Феличе Романи, великий итальянский театральный поэт того времени, с которым Беллини составил свои следующие шесть опер. Винченцо находился в основном в Милане с 1827 по 1833 год. Его оперы «Сомнамбула» и «Норма», сочиненные в этот период, также принесли ему международную известность. В 1833 году этот великий музыкант отправился в Лондон, где четыре его оперы были исполнены в Королевском театре. После короткого пребывания в столице Великобритании Беллини отправился в Париж, где он успел написать оперу «Пуритане». Пребывая в Париже, Винченцо сблизился с Россини, познакомился с Шопеном и другими музыкантами. Опера «Пуритане» стала настоящим триумфом в январе 1835 года. Он решил остаться в Париже и сконцентрировался на создании многих своих будущих проектов.

Во время своего пребывания в Милане Беллини имел страстные любовные отношения с Джудиттой, женой землевладельца и производителя шелка Фердинандо Туриной. Этот факт из биографии музыканта был романтично описан в популярной литературе того времени, хотя на самом деле реалии были менее радужными. Однако основными отношениями Беллини можно назвать его связь с Франческо Флоримо (1800-1888), который жил в деревне недалеко от Катании. После смерти Беллини Флоримо считался его духовным наследником. Герберт Вейнсток отметил, что «это необратимо будет восприниматься современными читателями как гомосексуальная привязанность». Однако Джон Роселли осудил это мнение, заявив, что это больше романтическая дружба. Беллини покинул Лондон и прибыл в Париж, но так и не завершил свою поездку в Милан. Он умер в Пюто, недалеко от Парижа 23 сентября 1835 года от острого воспаления кишечника и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Его останки были перемещены в собор в городе Катания в 1876 году.