Этот человек был путешественником, который отличился как историк, чьи записи прошли долгий путь. В них он предоставил четкое описание большого количества стран, которые увидел за время своей яркой и богатой событиями жизни. Даже в наши дни его заметки о странах и городах изучают студенты-историки, так как очень малое количество путешествующих могло донести свой опыт так ярко. Испытывая настоящую страсть к путешествиям, этот житель Марокко исследовал мир с ранних лет и провел в путешествиях всю свою жизнь. Он побывал почти во всех странах, которые находились под властью ислама. Ибн Баттута посещал дворцы некоторых самых знаменитых королей мира, а также дружил с представителями многих стран, чтобы ознакомиться с культурой. Опытные историки отмечают, что его рассказы не имеют какой-либо явной предвзятости и позволяют читателям формировать свои собственные взгляды. Баттута познавал мир три десятилетия и до сих пор является представителем самых известных летописцев путешествий. Без сомнений, этот человек вел очень интересный образ жизни и, согласно некоторым источникам, прошел в общей сложности 75000 миль как путешественник.Ибн Баттута появился на свет 25 февраля 1304 года. Место рождения — город Танжер, Марокко. Его предки являлись представителями африканского племени (берберы). Отец и мать были учеными-юристами, которые работали судьями. Достоверно неизвестно, где получал образование будущий великий путешественник, есть информация, что он посещал суннитскую школу. Ибн Баттута также обучался литературе в школе. В 1326 году, когда юноша достиг 21 года, он совершил свое первое странствие, это был долгий путь в Мекку. Находясь в этом городе, парень также ездил в Дамаск, чтобы получить новые знания. Поездка в священные города Мекку и Медину поставила его на путь настоящего путешественника, которым он оказался.
В то время, когда по миру много ездили купцы, Ибн Баттута стал тем, кто зарабатывал на жизнь, путешествуя по разным странам. Он преподносил красивые подарки правителям, а также являлся писателем, посетил Йемен, в частности город Аден. В 1331 году путешественник отправился в Могадишо (Сомали). Это был хорошо развитый город, который находился под управлением Абу Бакра ибн Умара. Затем Баттута отправился в Момбасу и Килву-Кисивани. Там отметил, что городское планирование в Килве довольно продвинутое. Чтобы попасть в Индию, этот человек впервые в 1332 году приехал в Анатолию, которая на тот период была раздроблена на небольшие центры. В 1334 году достиг культового города Константинополя. Именно после этого произошел долгожданный визит в Индию. Как и многие путешественники того времени, он использовал маршрут через горы Гиндукуш. В начале осени того же года Баттута, наконец, достиг Дели и посетил султана Мухаммада ибн Туглака. Там его назначили судьей и знатоком исламского права, однако Баттута был разочарован ситуацией в Индии, поскольку тяжело было ввести законы в стране, где большинство подданных не были мусульманами. Он работал в Индии в течение шести лет. Отчеты Баттуты о его пребывании в Судане, которого он достиг в 1352 году, остаются одними из лучших источников знаний об Африке того времени. Путешественник возвращается в Марокко в 1353 году и устраивается на работу судьей. Считается, что он занимал эту должность до последнего дня, а также продиктовал свои воспоминания писателю. Этот человек путешествовал на протяжении тридцати лет, ярко описал культуру и образ жизни разных народов.
Мало что известно о личной жизни этого марокканца, так как единственной достоверной информацией о нем самом является его книга «Rihla», и согласно книге Баттута женился на девушке из королевской семьи, на Мальдивах, когда работал там в качестве судьи. Точная причина его смерти также неизвестна. По мнению историков, год его смерти до сих пор является предметом спора. Это может быть в период между 1368 или 1369 годами.

