Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Мигель Анхель Астуриас — биография, факты из жизни, личная жизнь, фото


Мигель Анхель Астуриас (Miguel Angel Asturias) был одним из самых выдающихся литературных деятелей Гватемалы. Он был универсален и изучал почти все формы литературы на протяжении всей своей карьеры. Родился во время диктаторского режима и, как и его отец, тоже не принимал режим управления, которыми руководствовались диктаторы. Этот человек должен был провести годы в изгнании, но его взгляды касательного этого вопроса не изменились. Астуриас использовал литературу в меру своих способностей и создал шедевры с помощью пера. Его сочинения считаются прочными, поскольку они продолжают увлекать читателей по сегодняшний день. Некоторые из критических работ автора, такие как «Сеньор президент», хорошо отображают любой диктаторский режим. Анонимный герой-диктатор его романа может быть связан со всеми диктаторами настоящего времени, а зверства, от которых люди страдают в авторитарном управлении, схожи, независимо от времени и места. Писатель был увлечен культурой майя, мистицизмом и мифологией, и большинство его работ вращается вокруг всех этих тем. Работы Астуриаса, по-видимому, уникальны, а также остроумны и имеют те качества, которые удерживают внимание читателей.

Мигель родился в семье Эрнесто Астуриаса Гирона и Марии Росалес де Астуриас 19 октября 1899 года в городе Гватемала. Его отец был адвокатом, а мать работала учительницей. У пары также был младший сын по имени Марко Антонио. В то время Гватемала находилась под диктаторским правлением лидера Кабреры. Отец не поддерживал этот режим, и семье Мигеля пришлось выехать из Гватемалы в 1905 году. Мальчик провел несколько лет в доме своих бабушки и дедушки, где познакомился с легендами и культурой майя. Через несколько лет семья вернулась в Гватемалу. После окончания средней школы Мигель поступил в Университет Сан-Карлос, где окончил юридический факультет. В 1923 году он написал свой тезис под названием «Социальная проблема индейца», а затем отправился в Англию, чтобы продолжить учебу в сфере политической экономии. Однако провел всего несколько месяцев в Лондоне, а затем переехал в Париж. Здесь будущий писатель вступил в «Сорбонну» и занялся изучением этнологии. За это время Астуриас начал писать свои стихи и вымышленные тексты.

В 1925 году он взял на себя задачу перевести на испанский язык «Пополь-Вух», священную книгу культуры майя. Одна из его самых значительных работ «Легенды Гватемалы» была написана в 1930 году, в ней шла речь о культуре майя до испанского завоевания шестнадцатого века. В 1933 году Мигель вернулся на родину и стал инициатором создания радиожурнала под названием «El diario del aire» и даже отредактировал его содержимое. За это время он работал журналистом, а также сочинял многочисленные стихотворения, которые появились в 1936 году. В 1942 году стал законодателем Конгресса Гватемалы, и, таким образом, началась его политическая карьера. Впоследствии был напечатан его роман под названием «Сеньор президент», который он написал давно, но не мог опубликовать во время авторитарного режима.

В 1939 году Мигель Анхель Астуриас женился на Клеменсии Амадо, пара была благословлена двумя сыновьями, Мигелем и Родриго. Однако их брак длился недолго, они развелись в 1947 году. В 1950 году Мигель женился на женщине по имени Бланка Мора и Араухо, а позже даже посвятил ей роман. 9 июня 1974 года этот нобелевский лауреат умер. Позже в Гватемале были созданы стипендии и награды, названные в его честь, такие как «Национальная премия Мигеля Анхеля Астуриаса в литературе», в знак признания его вклада в развитие литературы страны. Национальный театр в его стране также носит имя этого писателя. Работы Астуриаса были переведены на несколько языков, такие как: английский, итальянский, немецкий, французский. Это свидетельствует о широком признании его произведений во всем мире. Многие проводят параллель между творчеством этого человека и другими писателями, такими как: Уильям Фолкнер, Франц Кафка и Джеймс Джойс.