Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Лиза Мейтнер — биография, факты из жизни, фото


Лиза Мейтнер (Meitner Lise) — известный ученый из Австрии, была членом команды во главе с Отто Ганом, которая обнаружила ядерное деление в уране. Открытие этого явления, когда более тяжелое ядро урана распадается, чтобы образовать более легкое ядро, ознаменовало новую эру в мире ядерной физики. Но, к сожалению, Нобелевский комитет проигнорировал ее вклад в это открытие, и достойному ученому не позволили получить эту премию. Мейтнер всегда верила в себя, была достаточно независима и никогда не придерживалась стереотипов. В то время, когда очень мало женщин уделяли внимание высшему образованию, она стала доктором философии в Венском университете, и, таким образом, оказалась второй женщиной, достигшей этой цели. Ее родители поддерживали образование женщин и убеждали ее следовать своей мечте. И хотя открытия Мейтнер давали возможность изготовлять ядерное оружие, она отказалась от предложения комитета «Проект Манхэттен» создать атомную бомбу, вместо этого выбрав карьеру в академических кругах. Вклад выдающегося ученого был признан научным сообществом, и она была удостоена нескольких наград, а Альберт Эйнштейн назвал ее «немецкой Мари Кюри».

Лиза родилась в Вене, в Леопольдштадте 7 ноября 1878 года. Ее семья имела еврейские корни, у нее было несколько старших и младших братьев и сестер. Отец девушки, Филипп Мейтнер, был выдающимся адвокатом в городе и имел хорошо зарекомендовавшую себя практику. Семья считалась одной из самых богатых в своем районе. После окончания средней школы в 1901 году Мейтнер продолжила учебу в высшем учебном заведении города Вены, а ее дипломная работа была посвящена теме «Теплопроводность в неоднородном теле». Она успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 1905 году получила диплом по физике.

После получения образования Лиза Мейтнер переехала в Берлин, где сотрудничала с химиком Отто Ганом. Дуэт приступил к изучению радиоактивности и обнаружил новый элемент, который был назван протактинием в 1918 году. Эта гениальная женщина обнаружила явление безызлучательного перехода, которое происходит, когда электрон с более высокого энергетического уровня заполняется вакуумом, что ведет к высвобождению энергии. Это явление, когда вторичный электрон выходит из атома, называется «эффектом Оже». В 1926 году ей была предложена должность профессора в Берлинском университете. Назначение на должность начальника физического факультета в Институте химии кайзера Вильгельма сделало ее первой женщиной-профессором в Германии. Открытие ядерного деления оказало большое влияние на научное сообщество, его члены начали размышлять о различных путях использования энергии, выделяемой при атомном распаде. Всевозможные научные группы начали изучать возможность создания атомной бомбы. Лиза Мейтнер работала с несколькими правительственными учреждениями, включая «Агентство исследований обороны Швеции» и «Королевский технологический институт». За это время она участвовала в разработке ядерного реактора в Швеции. Женщина-физик оставалась в Стокгольме до 1960 года, пока не вышла на пенсию и переехала в Кембридж, где проживала большая часть ее родственников.

На закате своей жизни Лиза страдала от атеросклероза, который ухудшал ее психическое состояние и в 1964 году во время поездки в США у нее случился сердечный приступ, что вызвало дальнейшие осложнения. Эта выдающаяся женщина сделала последний вдох 27 октября 1968 года, и была похоронена в Хэмпшире. В 1997 году, элемент 109 в периодической таблице был назван в честь этого ученого-новатора (мейтнерий). Ее именем также названо учебное заведение и нескольких астрономических структур, включая кратеры на планете Венера. С ростом нацистского гнета Мейтнер была вынуждена бежать из Германии. Ее близкий друг и коллега Отто Ган дал Лизе фамильное бриллиантовое кольцо, которое она могла использовать, чтобы подкупить пограничников и пересечь границу, если это необходимо. Позже кольцо было передано жене Отто Фриша, племянника Мейтнер.