Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Клаудия Ларс — биография, произведения, личная жизнь, фото


Клаудия Ларс (Claudia Lars) была поэтессой из Сальвадора и одним из самых выдающихся представителем женской латиноамериканской поэзии в 20-м веке. Она имела необычайный талант с детства и черпала вдохновение из древней и классической испанской, а также романтической английской литературы. Ее первый буклет стихов был опубликован, когда девушке исполнилось всего 17 лет. Стихи представил генерал Хуан-Хосе Каньяс, один из ее первых наставников. После получения образования Клаудия влюбилась в одного поэта, но их отношения были недолгими, так как отец заставил ее переехать в Соединенные Штаты. Поселившись в Америке, она вскоре вышла замуж и стала работать учителем испанского языка. Позже вернулась на родину со своим супругом. Там на нее оказало большое влияние общество многих современных поэтов и писателей. В этой обстановке ее стихи создавались спонтанно и легко, что привело к изданию первого лирического сборника. За ним последовало много других поэтических сочинений, которые получили высокую оценку критиков и читателей. Постепенно поэтесса стала известной в мире литературы Сальвадора благодаря качеству своей поэзии и впоследствии была удостоена многочисленных наград за ее выдающиеся произведения. Легкая и простая поэзия этой женщины производила завораживающий эффект на читателей и сделала Клаудию Ларс одной из самых знаменитых поэтесс ее времени.

Клаудия Ларс получила при рождении имя Маргарита дель Кармен Браннон-Вега. Она пришла в наш мир 20 декабря 1899 года в городе Армения, Сальвадор. Ее родителями были американский инженер Питер-Патрик Браннон и его жена Кармен Вега-Селаяндия. Девочка получила начальное образование дома, а затем была зачислена в колледж в подростковом возрасте. Когда Ларс исполнилось 17 лет, генералом Хуаном-Хосе Каньясом (поэтом и одним из ее первых наставников) был опубликован сборник ее коротких стихов под названием «Tristes mirajes». В 1919 году она влюбилась в Саломона де ла Сельва, никарагуанского поэта. Но отец поэтессы не одобрил эти отношения и закончил их, отправив Клаудию в Соединенные Штаты Америки.

После переезда в Соединенные Штаты она вышла замуж и поселилась с мужем в Нью-Йорке. Там устроилась на работу преподавателем испанского языка в знаменитой школе Берлиц в Бруклине. В 1927 году Клаудия Ларс вернулась в Сальвадор и вскоре познакомилась с другими поэтами и писателями, такими как: Альберто Герра-Тигерос и Альберто Масферрер. В 1933 году она взяла псевдоним Клаудия Ларс, а в следующем году опубликовала свою первую книгу стихов. В 1941 году эта женщина выступила со своим поэтическим произведением под названием «Сонет Архангела», за которым последовали «Романсы Севера и Юга» (1946). В 1947 году Ларс опубликовала свой сборник стихов, который получил первую премию в конкурсе, организованном городским советом Сан-Сальвадора. Позже она заняла должность культурного атташе в посольстве Сальвадора в Гватемале. После переезда в Канаду работала в редакционном отделе Министерства культуры, где была назначена главой журнала «Культура». Некоторые из ее книг, изданных в это время, включают: «Куда ведут шаги» (1953), «История истины» (1959) и «Земля детства» (1959). В 1975 году Университет Сальвадора опубликовал ее последние и ранее неопубликованные стихи в томе под названием «Последние стихи». За период ее долгой и выдающейся карьеры вышло в свет 19 поэтических сборников и мемуары. Ее сборник стихов 1955 года считается одним из самых заметных произведений. Это текст, в которым Ларс обращается к юным читателям, не отказываясь от лирического жанра.

В Соединенных Штатах она познакомилась с Лероем Бирсом, который впоследствии стал ее первым мужем. В 1927 году Клаудия вместе с ним вернулась на родину после того, как он был назначен консулом США в Сальвадоре. В том же году поэтесса стала матерью своего единственного сына. В 1948 году отправилась в Гватемалу, где встретила Карлоса Самайоа-Чинчилья, за которого позже вышла замуж. Этот брак закончился разводом в 1967 году. Клаудия Ларс умерла 22 июля 1974 года в Сан-Сальвадоре.