Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Чинуа Ачебе — биография, факты из жизни, фото


Чинуа Ачебе был назван «отцом современной африканской письменности». Этот человек являлся одним из наиболее читаемых романистов Нигерии, сыгравшим ключевую роль в развитии африканской литературы. Он считается значимым писателем не только для страны, в которой родился, но и для всего мира. Более 12 миллионов копий его дебютного романа «Things Fall Apart» были проданы по всему миру. Это произведение переведено на более чем 50 языков. Как блестящий ученик в школе Чинуа часто получал похвалу от своих учителей за навыки чтения. Его легко приняли в престижный колледж, где он укрепил свою любовь к африканской культуре и чтению. Ачебе начал писать в университетские годы и стал учителем после окончания учебного заведения. Как ярый читатель, он был разочарован европейской интерпретацией африканской культуры и был обеспокоен дезинформацией неафриканских авторов об Африке и ее народах. Будучи преисполнен решимости, представить реалистичную картину этого континента миру, Чинуа Ачебе приступил к написанию своего романа «Things Fall Apart», который был опубликован после значительного редактирования и анализа. Книгу хорошо восприняли, и она стала одной из самых значительных работ в африканской литературе. Этот автор также написал несколько других критически известных романов и в итоге выиграл Международную Букеровскую премию.

Этот африканский писатель получил при рождении имя Альберт Чинуалумогу Ачебе. Он появился на свет в Нигерии 16 ноября 1930 года. У него было четверо братьев и сестер. Родители Чинуа перестали практиковать свою традиционную религию и обратились в христианство. Поэтому, будучи мальчиком, Ачебе подвергался сочетанию приверженности к традициям и христианского влияния. Исторические рассказы были частью богатой нигерийской традиции, и он вырос, слушая эти истории от членов своей семьи. Юноша вступил в центральную школу Святого Филиппа в 1936 году. Он был очень ярким учеником, и учителя ценили его. Позже был принят в престижный правительственный колледж в Умуахии в 1944 году. Будучи блестящим студентом, Ачебе закончил учебу в нем всего за четыре года вместо стандартных пяти лет. Будущий писатель любил библиотеку и часами читал книги разных авторов. Он завоевал признание как крупный научный сотрудник в университете Нигерии, а в 1948 году также получил стипендию для изучения медицины. Однако у него не возникло особого желания заниматься медициной, и Чинуа перешел на курс изучения английского языка, истории и теологии. Начал писать, еще, будучи студентом университета, и дебютировал в качестве автора в «Вестнике университета» в 1950 году. В это время также было написано множество других историй, эссе и писем.

Также работал учителем в небольшой школе в течение четырех месяцев. Там он поощрял своих учеников развивать привычку к чтению. В 1954 году Ачебе получил возможность работать в нигерийской службе вещания в Лагосе. Его задача заключалась в подготовке сценариев для устной речи. Позже этот опыт помог ему в написании реалистичных диалогов в его карьере писателя. Будучи студентом, этот человек критиковал то, как европейские писатели изображали Африку и ее жизнь, он был настроен, реалистично изобразить свою культуру. После редактирования и пересмотра своего романа Ачебе отправил его в лондонскую компанию для публикации. Дебютный роман «Things Fall Apart» был напечатан в 1958 году. Книгу хорошо приняли, и газета «The Observer» назвала ее «отличным романом». Автор посетил исполнительную конференцию африканских писателей, которые творили на английском языке, в Уганде, где познакомился с другими известными литераторами со всего мира.

Писатель Чинуа Ачебе женился на Кристи Околи в 1961 году и имел четверо детей. Также стал дедом для шестерых внуков. Умер после болезни в 2013 году. Этот автор получил более 30 почетных степеней в университетах по всему миру. Нельсон Мандела цитировал его как одного из своих любимых авторов.