Дорис Хамфри (Doris Humphrey) была представительницей танцевального искусства начала двадцатого века и учителем танцев, которая достигла признания в современном танцевальном направлении. Была первой, кто сыграл главную роль в основании курса современных танцев в США. Она являлась современницей знаменитой Марты Грэхем (хореограф), а также сотрудничала с очень известной танцовщицей Кэтрин Данэм. Что отличает Хамфри от хореографов-новаторов ее периода, так это то, что она, как ранний абстракционист, представила принцип «падения и восстановления». Этот принцип основан на нюансах взаимодействия тела человека и гравитации. Ее восхождение к славе, как одной из лучших представительниц танцевального искусства страны, казалось, было предначертано еще в детстве, ведь уже тогда она проявила отличную уравновешенность и изящество. Родители девушки сделали все возможное, чтобы та обучалась нескольким видам танца, включая балет. Находясь под руководством великих учителей, таких как Оттокар Бартик, у нее получилось отточить присущие ей навыки и превратиться в талантливую танцовщицу. Несмотря на то, что Дорис всегда хотела быть профессионалом, ее мечта сбылась немного позже, причиной тому стали финансовые проблемы. В итоге, эта женщина стала не только профессиональным танцором, но и всемирно признанным хореографом, который кардинально изменил современное танцевальное движение.Будущая танцовщица пришла в наш мир 17 октября 1895 года в штате Иллинойс. Ее отец, Хорас Хамфри, работал фотографом, а мать, Джулия Эллен Уэллс, была хорошо подготовленной пианисткой. Дорис была нежным ребенком, проявляла интерес к танцам с раннего возраста. Она посещала школу Фрэнсиса Паркера в Чикаго (от детского сада до средней школы). Признавая интерес дочери, ее мать договорилась о том, чтобы девочка брала уроки танцев у педагогов-профессионалов. В школе она обучалась танцам у Мэри Вуд Хинман, которую назвала великим источником вдохновения. Позже Хамфри дала концерты в западных штатах как танцовщица, все еще учась в средней школе. Она поняла, что ее настоящая страсть заключалась в том, чтобы заниматься танцем в качестве карьеры и мечтала стать профессиональным танцором. Однако ее мечтам суждено было сбыться лишь через некоторое время, в семье возникли финансовые проблемы.
Собственная школа танцев была открыта Дорис в 1913 году, ей тогда было всего 18 лет. И хотя она хотела бы продолжать свое обучение в сфере танцев, обстоятельства изменились — нужно было зарабатывать на жизнь. Несмотря на возраст, девушка хорошо руководила своим учебным заведением, и вскоре это принесло большой успех. Хамфри предложила такие виды обучения, как: классический танец, гимнастика и бальный танец для маленьких детей и молодежи. Она поддерживала связь со своей наставницей Мэри Вуд Хинман, которая посоветовала ей посетить школу танцев и смежных искусств Денишоун. Таким образом, молодая девушка перебралась в штат Калифорния в 1917 году и поступила учиться. Там Дорис ознакомилась с различной хореографией и даже исполняла ее. Сначала являлась студенткой, но благодаря своему блеску вскоре была назначена танцовщицей, стала ведущей солисткой, именно в этом месте на нее было оказано огромное влияние, благодаря чему Дорис признали как танцовщицу и хореографа. Совместно с Чарльзом Вейдманом, они сформировали свою отдельную школу в 1928 году. Их заведение имело огромный успех и процветало даже в сложные с экономической точки зрения времена, получало финансирование от Федерального театрального проекта. Именно здесь разрабатывались новые стили, благодаря инновационным навыкам и изображениям Хамфри.
В июне 1932 года Дорис Хамфри вышла замуж за торгового моряка Чарльза Фрэнсиса Вудфорда. У пары родился мальчик, его назвали Чарльз Хамфри Вудфорд. В последующие годы у хореографа развивался артрит в тазобедренных суставах, который со временем стал серьезным заболеванием. Причина смерти — рак (29 декабря 1958 года).

