Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Ранджит Сингх — биография, факты из жизни, фото


Махараджа Ранджит Сингх был основателем Сикхской империи, которая базировалась в Пенджабском регионе. Он пришел к власти в начале 19-го века, а его империя существовала с 1799 по 1849 год. Его отцом был Маха Сингх, глава клана Сукерчакия, одного из 12 сикхских кланов в Пенджабе в 18 веке. Ранджит Сингх следовал по стопам своего мужественного отца, чтобы стать еще более значимым лидером. Он пришел в наш мир в тот период, когда большая часть Пенджаба находилась под управлением сикхов в рамках системы Сарбат Хальса, и территория была разделена между кланами. Его отец умер, когда Ранджиту исполнилось 12 лет, после чего мальчик воспитывался у своей матери Радж Каур. Он взял на себя роль лидера клана Сукерчакия по достижении 18-летнего возраста и приступил к расширению своей территории. Амбициозный человек и мужественный воин, Ранджит начал завоевывать все остальные кланы, аннексия Лахора и Бханги стали первым важным шагом для его прихода к власти. В конце концов, этот правитель завоевал регион центрального Пенджаба от Сатледжа до Джелума, значительно расширил свою территорию и основал Сикхскую империю. Благодаря своей храбрости и мужеству он получил титул «Шер-э-Пенджаб» («Лев Пенджаба»).

Правитель Ранджит Сингх родился 13 ноября 1780 года в Гуджранвале, в клане Сукерчакия (нынешний Пакистан) в семье Маха Сингха и его жены Радж Каур. Его отец был командующим клана. В детстве Ранджит страдал от оспы, что привело к потере одного глаза. Папа юноши умер, когда ему было всего 12 лет, его воспитывала мать. Он женился на Рани Мехтаб Каур. Это произошло в 1796 году, когда Ранджит достиг 16-летнего возраста. После женитьбы теща Сингха также начала активно интересоваться его жизнью.

Ранджит Сингх стал главой клана в возрасте 18 лет. Приняв власть, он начал кампанию по расширению своей территории. Правитель начал свои завоевания, аннексируя территории других кланов, захватил Лахор и Бхангу в 1799 году. Затем он завоевал остальную часть Пенджаба. В 1801 году Сингх объединил все сикхские кланы в одно государство и 12 апреля получил титул «махараджа». На то время ему было 20 лет. Затем правитель изложил дальнейшее расширение своей территории, завоевал священный город Амритсар в 1802 году. Он продолжил свои завоевания, захватив Касур и правителя афганского народа в 1807 году. В 1813 году присоединился к афганской экспедиции в Кашмир, но был предан представителями династии Баракзаи. Сингх провел несколько лет, сражаясь с афганцами и вытесняя их из Пенджаба. В конце концов, захватил территорию пуштунов, включая Пешавар, а в 1818 году — провинцию Мултан. Эти завоевания положили конец более чем столетнему правлению мусульман в районе. Ранджит Сингх был светским правителем, который относился с огромным уважением ко всем религиям. Его армии включали сикхов, мусульман и индусов, а его командиры также представляли различные религиозные общины. В 1820 году он начал модернизировать свою армию, используя некоторых европейских офицеров для обучения пехоты и артиллерии. Модернизированная армия очень хорошо справлялась с завоеваниями на Северо-Западной границе.

Ранджит Сингх был женат много раз. Среди его жен были представительницы сикхов, индусов, а также мусульман. У него также было несколько детей, однако он признал только Кхарака Сингха и Далипа Сингха своими биологическими сыновьями. Правитель умер 27 июня 1839 года в Лахоре, Пенджаб, Сикхская империя. Он был кремирован, его останки хранятся в мавзолее Ранджит Сингха в Лахоре, Пенджаб. Престол империи унаследовал его сын Кхарак Сингх. Ранджита запомнили как способного и справедливого правителя, который был сильной личностью и имел яркую индивидуальность. Его империя была светской, в ней уважались все религии, никто не подвергался дискриминации из-за своих религиозных убеждений. Он также сыграл важную роль в украшении золотом храма Хармандир-Сахиб. Многие люди во всем мире уважали Сингха за его мужество и доблесть, и он недаром был известен как «Шер-э-Пенджаб» («Лев Пенджаба»).