Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Кэтрин Хелен Спенс — биография, факты из жизни, произведения, фото



Кэтрин Хелен Спенс (Catherine Helen Spence) была одним из самых плодовитых австралийских авторов. Она ярко описала Южную Австралию в своих трудах и лекциях, завоевала репутацию литературного критика и социального репортера. Ее статьи были опубликованы во многих газетах и журналах Австралии, таких как: «Cornhill Magazine», «Fortnightly Review» и «Melbourne Review». Спенс была знаменитой суфражисткой и первой женщиной-кандидатом в президенты Австралии, которая баллотировалась на выборы. Ей было 67 лет, когда она начала свою предвыборную кампанию, но ее энтузиазму могла позавидовать любая молодая женщина. Она представляла Федеральную конвенцию в Аделаиде. Кэтрин Хелен Спенс способствовала тому, чтобы у женщин было избирательное право, и проявила исключительную настойчивость в преодолении патриархальных ограничений в сфере законной деятельности. Женщина посвятила свою жизнь образованию маленьких девочек и улучшению положения бедных. Майлз Франклин назвала ее «величайшей австралийкой». К восьмидесятилетию образ этой невероятной женщины был отпечатан на австралийской пятидолларовой банкноте. В знак уважения ежедневная газета Аделаиды «The Advertiser» включила ее имя в свой список из десяти величайших южных австралийцев 20-го века.

Спенс родилась 31 октября 1825 года в Мелроузе, Шотландия. Ее отец был адвокатом и первым городским клерком Аделаиды. Кэтрин была пятым ребенком в семье, в которой росло восемь детей. Ее брат, Джон Спенс, стал известным банкиром. В 1839 году из-за экономических трудностей семья переехала в Южную Австралию, которая на то время была британской колонией. Девушка изначально была поражена контрастом между новой страной и ее родиной. Семье пришлось пройти через много препятствий в течение семи месяцев, после чего они переехали в Аделаиду. Кэтрин Хелен Спенс начала работать гувернанткой в этом городе с 17 лет. Одновременно с этим, уже тогда у девушки возникло стремление стать писателем. В течение нескольких лет она писала под именем своего брата в южно-австралийском подразделении газеты «The Argus».

Ее первой работой стал роман «Клара Морисон: Рассказ о Южной Австралии во время золотой лихорадки», анонимно опубликованный в двух томах в 1854 году. В 1856 году вышел второй роман, который также был опубликован в 2 томах. Книга стала популярной, после чего последовало третье издание. Произведение в трех томах вышло в 1865 году. Это была первая книга, которая носила ее имя как автора. В 1888 году писательница опубликовала свою последнюю крупную художественную работу — «Неделя в будущем», рассказ-утопию. Кэтрин Спенс также была активным социальным деятелем. В 1886 году стала членом Государственного совета по делам детей, а в 1877 году была назначена в Школьный совет Восточного Торренса. В 1880 году вышел ее учебник по социальным исследованиям, который будет использоваться в австралийских школах. На нее большое влияние оказала система пропорционального представительства Томаса Харе. Скоро Спенс стала профессиональным публичным оратором и выступала на австралийских конференциях по благотворительности (1891 и 1892). В 1891 году она присоединилась к женскому избирательному движению и стала вице-президентом женской избирательной лиги Южной Австралии.

Писательница и активистка Кэтрин Спенс умерла 3 апреля 1910 года в Норвуде, Южная Австралия, в возрасте 84 лет. Незадолго до смерти она писала свою автобиографию, «Кэтрин Хелен Спенс: автобиография», которая была посмертно завершена Джин Янг. На главной площади города Аделаида стоит бронзовая статуя, которая изображает писательницу, ее именем также назван Университет Южной Австралии и одно из зданий Государственной библиотеки Южной Австралии. В 1975 году почта Австралии напечатала марку с ее изображением. Кэтрин Хелен Спенс позировала для австралийской художницы Маргарет Престон, которая нарисовала ее портрет. Сегодня он висит в Художественной галерее Южной Австралии.