Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дон Стивен Сенанаяке — биография, факты из жизни, фото


Дон Стивен Сенанаяке (Don Stephen Senanayake) считал себя «отцом нации», был первым премьер-министром Цейлона (ныне Шри-Ланка). Его помнят как лидера мирного политического движения, направленного на достижение независимости от англичан. 4 февраля 1948 года стране было предоставлено самоуправление. Сенанаяке стал первым премьер-министром независимого Цейлона в 1948 году и занимал эту должность до самой смерти. До своего премьерства этот человек был избран в Законодательный совет страны. Он представлял Цейлонский национальный конгресс, а затем служил министром сельского хозяйства. Инициировал «Постановление о развитии земли», которое помогало выращивать культуры на бесплодных землях путем внедрения различных схем орошения. Политик прилагал усилия для модернизации сельского хозяйства, а также подчеркнул необходимость развития кооперативов. Дон Стивен Сенанаяке сыграл важную роль в осуществлении многих ведущих гидроэнергетических и ирригационных проектов, таких как «Гал-Оя» и «Удавалаве». Позже он покинул Цейлонский национальный конгресс и основал Объединенную национальную партию. Его уважали как премьер-министра все общины, включая сингальцев, тамилов и мусульман.

Первый премьер-министр Шри-Ланки родился 20 октября 1884 года в деревне в западной провинции Цейлона. Он происходил из буддийской семьи, в которой было еще трое детей (два брата и сестра). Получил свое образование в известной частной школе в Матале. После этого устроился на работу в качестве клерка. Позже оставил работу, чтобы помогать своему отцу на его плантации.

Вместе с двумя братьями Сенанаяке был связан с движением, которое сформировалось в 1912 году, было вдохновлено буддизмом и являлось антиколониальным. Оно сыграло ведущую роль в «Национальном движении за независимость» на Цейлоне. В 1914 году, в начале Первой мировой войны, трое братьев присоединились к Городской гвардии Коломбо, полку, связанному с силами обороны Цейлона. Поскольку англичане прибегали к беспощадным жестоким действиям по подавлению беспорядков, возник образованный средний класс, который инициировал движение за независимость. В 1931 году Дон Стивен представил Цейлонский национальный конгресс и стал министром сельского хозяйства. Он стремился решить вопросы сельского хозяйства, и в этом начинании была разработана сельскохозяйственная политика для решения проблем выращивания риса в стране. Различные ирригационные схемы обеспечили выращивание культур на бесплодных землях. Его усилия по запуску такой политики вызвали уважение и признание, таким образом, он был переизбран в 1936 году и продолжал выполнять функции министра в течение пятнадцати лет, пытаясь модернизировать сельское хозяйство. Этот политик играл активную роль в снабжении и контроле продовольствия во время Второй мировой войны как член кабинета министров Цейлона и в качестве министра сельского хозяйства. Поскольку нация испытывала дефицит риса из-за сокращения поставок из-за рубежа, Сенанаяке запустил десятикратный импорт пшеничной муки, начав торговлю с Бразилией и Египтом. В 1946 году политик оставил свое министерство, а 6 сентября этого же года учредил Объединенную национальную партию, где собрал воедино правые партии сингальских, мусульманских и тамильских общин.

Дон Стивен Сенанаяке женился на Молли Дунувила, у пары родилось два сына. Их старший сын, родившийся 19 июня 1911 года, пошел по стопам своего отца и сменил его, заняв пост второго премьер-министра Цейлона 26 марта 1952 года. Позже он стал премьер-министром еще на два срока. Второй сын пары Сенанаяке родился 8 апреля 1913 года. 22 марта 1952 года с Доном Стивеном случился сердечный приступ, который он перенес во время верховой езды на лошади. Его внук, Рукман Сенанаяке, бывший министр, в настоящее время является депутатом парламента. Сегодня он служит Объединенной национальной партии, поскольку является помощником ее лидера.