Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Игорь Стравинский — биография, произведения, личная жизнь, фото


Игорь Федорович Стравинский был композитором и дирижером, работы которого оказали революционное влияние на музыкальную мысль Европы начала XX века. Он родился в конце девятнадцатого века в России, был отправлен в Петербургский университет для изучения права, но так никогда и не стал адвокатом. Вместо этого Стравинский обучался музыке у известного композитора Николая Римского-Корсакова и стал одним из самых знаменитых композиторов двадцатого века. Впервые достиг мировой славы в возрасте двадцати восьми лет, благодаря балету под названием «Жар-птица». С тех пор его жизнь, а также его творчество были разделены на три отдельные фазы. Первоначально работы композитора основывались на русских мифах и фольклоре. Эксперты назвали этот период жизни русской фазой. Начиная с 1920 года, Стравинский переехал во Францию и углубился в неоклассицизм; эту фазу можно назвать французской. Последний этап его творчества известен как американская фаза. В этот период он стал гражданином США и в основном использовал в своих произведениях серийные композиционные техники. Почти все его работы сильно отличаются друг от друга.

Композитор Игорь Стравинский родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме под Санкт-Петербургом в России. Его отец, Федор Стравинский, был известным оперным певцом и актером в Мариинском театре. Матерью будущего композитора была Анна Холодовская (певица и музыкант). Мало что известно о детстве Игоря, кроме того, что он был одиноким ребенком и не имел настоящих друзей. Найдя утешение в музыке, мальчик начал играть на пианино в очень раннем возрасте. В пятнадцать лет освоил фортепианный концерт Мендельсона и струнный квартет Глазунова. Несмотря на такую тягу к музыке, Игорь поступил в Санкт-Петербургский университет в 1901 году для изучения права как настояли его родители. Здесь он подружился с Владимиром Римским-Корсаковым, отец которого был знаменитым композитором. Летом 1902 года Стравинский показал некоторые из своих композиций старшему Римскому-Корсакову. Впечатленный тем, что услышал, композитор предложил, чтобы Игорь позанимался с ним музыкой лично. Теперь он начал больше времени уделять музыке. В 1906 году, когда пришло время сдавать экзамены по праву в университете, Стравинскому было отказано в разрешении это сделать, из-за низкой посещаемости.

Его первая крупная музыкальная работа была составлена в период между 1905 и 1907 годами. Сергей Дягилев, который в то время планировал представить российскую оперу в Париже, понимая потенциал Стравинского, поручил ему составить балет под названием «Жар-птица». Впоследствии премьера этого балета состоялась 25 июня 1910 года в Париже. Это был огромный успех, и Стравинский не только прославился как одаренный композитор, но и стал звездным композитором Дягилева. Далее обстоятельства сложились таким образом, что он поселился в Париже. Это был период, когда Стравинский претерпел большие изменения как композитор. До сих пор его работы были основаны на русских источниках, теперь он начал следовать неоклассическому стилю композиций.

23 января 1906 года Игорь Стравинский женился на своей двоюродной сестре Екатерине Гавриловне Носенко. У них было четверо детей: Федор (1907), Людмила (1908), Сулима (1910) и Милена (1913). Сын Сулима стал композитором. В феврале 1921 года, когда его жена была еще жива, Стравинский встретил Веру Боссе, танцовщицу и актрису, которая была замужем за художником Сергеем Судейкиным. У них завязались романтические отношения, в результате которых Вера покинула своего мужа. Стравинский продолжал вести двойную жизнь, разделяя свое время между Верой и семьей, пока его жена не умерла от туберкулеза в 1939 году. Наконец, Стравинский и Вера поженились в Бостоне 9 марта 1940 года. Первоначально они жили в Голливуде, но позже в 1969 году переехали в Нью-Йорк, где композитор умер 6 апреля 1971 г. от сердечной недостаточности. Его останки позже были погребены на острове Сан-Микеле, в Венеции. Стравинский имеет звезду на Голливудской аллее славы.