Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Эрик Эриксон — биография, факты из жизни, фото


Эрик Хомбургер Эриксон (Erik Homburger Erikson) был американским психологом и психоаналитиком. Именно он стал одним из первых, кто занимался детской психологией, представив свою теорию развития в виде «восьми психосоциальных этапов». Ученый родился во Франкфурте при необычных обстоятельствах. Мать так никогда и не представила Эрику его биологического отца. Говорят, что история рождения будущего психолога — это то, благодаря чему у него возникла потребность исследовать концепцию идентичности. Таким образом, он дал миру психологический термин «кризис идентичности». Это стало важным шагом в мире психологии и психоанализа. Эрик вырос в Германии и узнал о мире психоанализа, когда познакомился с дочерью Зигмунда Фрейда Анной Фрейд. Эриксон изучал психоанализ в одном из институтов Вены, но нацистское вторжение в Германию заставило его эмигрировать в Америку. В Бостоне он нашел широкий спектр практики по применению психоанализа для детей, а также работал в различных медицинских институтах, включая Гарвардский университет и Калифорнийский университет. Этот человек изучал психологию детей из различных социальных структур, окружения, рассматривал эмоциональные и психологические проблемы, фиксировал наблюдения в своей самой популярной работе «Детство и общество».

Эрик Эриксон был уроженцем города Франкфурта, Германия. Мать Эрика звали Карла, а отца — Вальдемар Исидор Саломонсен. Отец был еврейским биржевым маклером. Следует отметить, что Эрик родился при странных обстоятельствах, его мать несколько месяцев не видела своего мужа, поэтому хоть он и был зарегистрирован как Эрик Саломонсен при рождении, нет никаких сведений об его настоящем отце. Позже мать переехала в Карлсруэ, чтобы стать медсестрой, и связала свою судьбу с педиатром Теодором Хомбургером. В 1911 году Эриксон был принят его отчимом и взял его фамилию. В детстве, в еврейской школе юношу дразнили за то, что он имел нордическую внешность, а в гимназии смеялись над тем, что он еврей. История его появления на свет долго скрывалась, он вырос, но не знал, кем был его настоящий отец.

В 1936 году Эриксон присоединился к Гарвардскому университету и работал в Институте человеческих отношений, преподавая в Медицинской школе. Позже покинул Гарвард и перешел на работу в университет Калифорнии в 1937 году. Он был членом Института благосостояния детей и открыл свою частную практику, посвятил много времени изучению психологии детей племени юрок. Все наблюдения за детьми из разной среды обитания привели к созданию самой известной работы за всю его психологическую карьеру «Детство и общество» в 1950 году. Книга познакомила мир с концепцией «кризиса идентичности». Через какое-то время Эриксон занял должность в медицинском центре «Остин Риггс», который является крупным психиатрическим лечебным учреждением в Стокбридже, штат Массачусетс. Ученый наблюдал за эмоционально обеспокоенными молодыми людьми. В 1960 году Эрик Эриксон вернулся в Гарвард и занял пост профессора, работал там до своего выхода на пенсию, и после этого написал много работ по различным предметам психологии. Основным достижением Эриксона в науке психологии стала его собственная теория о развитии. Он говорил о том, что люди развивались в период всей жизни, благодаря психосоциальным этапам. В 1973 году Национальный фонд гуманитарных наук предоставил психологу возможность читать лекции, что является высшей наградой Соединенных Штатов, которая касается достижений в гуманитарных науках.

Эриксон женился на Джоэн Серсон в 1930 году и оставался с ней до самой смерти. У них было 4 ребенка. Его сын, Кай Теодор Эриксон является известным в США и за их пределами социологом.