Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Принцесса Маргарет — биография, личная жизнь, фото



Принцесса Маргарет (Margaret Rose) — вторая дочь короля Георга VI и младшая сестра действующей королевы Великобритании. Она появилась на свет в Шотландии, ее отец занял престол после отречения брата. Обучалась дома под присмотром матери и шотландской гувернантки. Свой первый официальный долг исполнила в возрасте семнадцати лет, когда запустила океанский лайнер «Эдинбургский замок». Очень скоро Маргарет стала членом многих благотворительных организаций, и в конечном итоге заняла пост главы более пятидесяти таких формирований. Она также сделала много официальных зарубежных визитов, представляя корону на важных мероприятиях. Хотя принцесса и была одним из самых противоречивых членов королевской семьи, тем не менее, публика восхищалась социальным гламуром этой женщины и ее преданностью короне.

Маргарет Роуз родилась 21 августа 1930 года в замке Глэмис, Шотландия. Ее крестил архиепископ Кентерберийский 30 октября в часовне Букингемского дворца. Рождение было подтверждено тогдашним министром внутренних дел, Джоном Робертом Клайнсом. Отец девочки, герцог Йоркский, был вторым сыном короля Георга V. Позже он стал преемником престола и занял место короля. Ее мать, Елизавета, была дочерью лорда Глэмиса. Она хотела назвать младшую дочь Маргарет Энн, но король Георг V не одобрил это. У Маргарет была старшая сестра по имени Елизавета, которая после смерти отца взошла на престол. В 1932 году (Маргарет на то время было два года) семья переехала в королевский дворец, который расположен в Большом Виндзорском парке. В 1935 году девочка начала обучаться у шотландской гувернантки Мэрион Кроуфорд. Они с сестрой изучали язык, литературу, историю и музыку. Георг VI стал королем 11 декабря 1936 года, и, таким образом, семья поселилась в Букингемском дворце. Девушки провели первые несколько месяцев Второй мировой войны в Шотландии. Слишком молодая, чтобы взять на себя какой-либо официальный долг, Маргарет проводила время, развивая свои навыки пения и игры на музыкальном инструменте.

В восемнадцать лет девушка имела ряд общественных обязательств и присоединилась ко многим благотворительным организациям в качестве покровителя или президента. В сентябре 1951 года, через месяц после того, как она отпраздновала свой двадцать первый день рождения, была назначена одним из советников государства, ей было поручено выполнять служебные обязанности своего отца, пока он был недееспособным после операции.

В 1953 году принцесса Маргарет получила предложение о браке от недавно разведенного капитана Питера Таунсенда. Это вызвало негативную реакцию членов семьи и общественности. В конце концов, в 1955 году было решено, что принцесса Маргарет может выйти замуж за Таунсенда, если откажется от престола. 31 октября 1955 года принцесса Маргарет выступила с заявлением, в котором отказалась от брака. В качестве причины она назвала не только запрет церкви, но и свой долг перед государством. 6 мая 1960 года, спустя пять лет после ее разрыва с Таунсендом, Маргарет связала себя узами брака с Энтони Армстронгом-Джонсом, известным фотографом. Несмотря на то, что их союз начал рушиться на ранней стадии, они оставались мужем и женой в течение шестнадцати лет. У них родилось двое детей: Дэвид Армстронг-Джонс (1961 года рождения) и Сара (1964 года рождения). В 1978 году пара развелась. Будучи заядлым курильщиком и любителем спиртного, принцесса Маргарет пережила несколько сложнейших операций, начиная с 1980 года. В начале 2001 года, она перенесла два сердечных приступа, которые вызвали паралич. Младшая сестра королевы Великобритании умерла 9 февраля 2002 года в возрасте 71 год. Ее останки были кремированы, а пепел был помещен в склеп, где похоронены ее родители, в часовню мемориала короля Георга VI. Сегодня многие дороги по всему миру названы в ее честь. Два растения, гладиолус Принцесса Маргарет Роуз и гиацинт восточный Принцесса Маргарет, также увековечили ее имя.