Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Сундиата Кейта — биография, факты из жизни, фото


Сундиата Кейта, также известен как Мари Диата, Соголон Джара, Лев Мали, сын Соголона, был основателем империи Мали. Он принял титул «манса», что означает император. Фильм Уолта Диснея, «Король Лев», как говорят, был создан по мотивам легенды об этом человеке. Кейта родился калекой, однако, благодаря своему мужеству и уверенности преодолел инвалидность и получил шанс стать великим лидером и управителем. Изгнанный своим сводным братом, он вернулся на родину, чтобы освободить ее от тиранического правления Сумангуру Кваннте из сосо, вторгшегося в Кангабу. Позже продолжал расширять свою территорию, завоевывая великую империю Ганы и создав свою столицу в Ниани. Сундиата был храбрым воином и государственным деятелем. С ним пришла политическая стабильность, было завоевано доверие различных военачальников и вождей, которым он позволил действовать самостоятельно, под его властью. Этот правитель успокоил своих подданных, соблюдая племенные ритуалы и обычаи в соответствии с их убеждениями. И хотя он был мусульманином, Кейта никому не навязывал свою религию. При его правлении город Ниани процветал как центр торговли и стал одним из самых важных городов в Западной Африке.

Сундиата Кейта появился на свет в 1217 году в городе Ниани, который является частью нынешней Гвинеи. Его отец и мать принадлежали к королевскому дому Кейта, который правил маленьким королевством Кангаба. У него было 12 братьев, включая братьев от первого брака отца. Слово Кейта означает наследник на языке мандинка. Сундиата был хрупким ребенком и калекой с рождения. Его мать высмеивали из-за ее уродства. Это заставило юношу принять волевое решение и преодолеть свою инвалидность, и однажды он чудесным образом поднялся и начал ходить. Позже начал тренироваться и стал достаточно сильным, чтобы быть хорошим бойцом и охотником. Согласно пророчеству, ему суждено было занять место великого правителя Мали. Кейта стал популярным и зарекомендовал себя как лидер среди своих сверстников. Однако его сводный брат и первая жена его отца были ревнивы и жестоки по отношению к Сундиате и его матери.

Сумангуру Кваннте был суровым правителем, который установил большие налоги для жителей и убил всех братьев Сундиаты, которые были наследниками престола. Таким образом, по настоянию людей мандинка, Сундиата вернулся, чтобы освободить свою родину и выполнить пророчество. Он получил армию и собрал военачальников Мали, чтобы победить Сумангуру в знаменитой битве, где правитель-тиран был убит Судиатой с помощью отравленной стрелы. После победы Кейта стал первым правителем мандинка, принял титул манса (императора) и основал Западную Суданскую Империю Мали в 1235 году. Его империя состояла из территорий племени Мандинка и районов, ранее существовавших в царстве Соссо. Он также дал особые привилегии военачальникам Мали, которые помогли ему освободить родину и взять под контроль территории. Столицей стал город Ниани, расположенный недалеко от современной границы Мали с Гвинеей. Этот император продолжил расширять территорию своей страны путем завоевания Ганы, Сенегала и Гвинеи, что привело к концу империи Ганы в 1240 году нашей эры. Сундиата Кейта был великим охотником и считался совершенным магом. Он много узнал об Исламе во время изгнания, но с уважением относился к традиционным убеждениям своих подданных, чтобы завоевать их верность. Этот правитель был мусульманином и воспитывал своих детей в соответствии с нормами религии с помощью практики синкретизма. Его смерть окутана тайной. Однако, согласно историческим записям, Кейта, как полагают, утонул, пытаясь пересечь реку около его столицы в 1255 году. На берегах реки построен мемориал в его честь. У него было три сына: Манса Ули Кейта, Манса Уати Кейта и Манса Халифа Кейта. Анимационный фильм Уолта Диснея «Король Лев», который изображает своих персонажей в виде животных, был создан благодаря легенде о правителе Сундиата Кейта.