Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Карл Риттер — биография, факты из жизни, фото


Карл Риттер (Karl Ritter) был известным немецким географом, который вместе с Александром фон Гумбольдтом основал современную географическую науку. Хорошо зная такие предметы, как история, теология и естественные науки, и будучи вдохновленным Иоганном Генрихом Песталоцци и Иоганном Готфридом фон Гердером, Риттер стал профессором географии Берлинского университета в 1820 году. Для него география была экспериментальной наукой, поэтому он занимался частыми полевыми работами, наблюдениями и исследованиями. Ученый обратил особое внимание на работы Гумбольдта и использовал полученную информацию. Однако, в отличие от него, Риттер верил в Бога и говорил своим ученикам о том, что Бог создал человека для жизни в гармонии с природой. Карл представил географическую интерпретацию истории, и даже после его смерти идеи ученого продолжали влиять на географические исследования в Германии. Его великая работа «Die Erdkunde im Verhältniss zur Natur und zur Geschichte des Menschen» была признана мировым географическим исследованием, но так и осталась незавершенной. Первый том, изданный еще в 1817 году, был посвящен Африке, благодаря этой работе Риттер получил желанную должность в Берлинском университете. Позже он написал другие тома, главным образом посвященные Азии. Несмотря на то, что работа была не завершена, 19 томов состояло из более 20000 страниц.

Карл Риттер пришел в наш мир 7 августа 1779 года. Он родился в Кведлинбурге, Германия, и был одним из шести детей в семье. Его отец, Ф. В. Риттер, был известным врачом и личным доктором сестры Фридриха Великого. К сожалению, отец умер, когда Карл был маленьким ребенком. В возрасте пяти лет он был зачислен в школу Шнепфенталя Зальцмана, учреждение, которое пропагандировало такие физические ценности, как здоровое тело и достойный характер. Постепенно юноша вступил в контакт с некоторыми ведущими интеллектуалами того периода. Его обучал географ Иоганн Кристоф Фридрих Гутс-Мутс, который рассказал Карлу об отношениях между человеком и его окружением.

После окончания школы, богатый банкир из Франкфурта, Бетман-Гольвег нанял Карла Риттера наставником для своих двух детей и спонсировал его образование в университете в Галле. Это было в 1798 году, он занимал должность преподавателя в течение следующих пятнадцати лет. Между тем в 1804 году, (географу на тот момент исполнилось 25 лет), была опубликована его первая работа по географии о природных особенностях Европы. В 1807 году он впервые встретился с Гумбольдтом и был очень впечатлен его изобретательностью в наблюдениях за природными и человеческими явлениями во всем мире. В 1811 году Риттер опубликовал двухтомный учебник по географии Европы. В 1814 году Карл поступил в Геттингенский университет и изучал географию, историю, педагогику, физику, химию, минералогию и ботанику. Будущий ученый был хорошим наблюдателем и в итоге стал географом и художником-пейзажистом. Твердая вера в Бога этого человека часто отображалась в его работах, где говорилось о проявлении плана Божьего на земле. В 1819 году Риттер стал профессором истории в университете Франкфурта, а через год был назначен на место профессора географии Берлинского университета. Его лекции были весьма популярны среди учеников.

Во время учебы в университете Геттингена, Риттер ухаживал, а затем женился на Лилли Крамер из Дудерштадта. Географ был также активистом по борьбе с рабством в Германии и выступал как антирасист. Один из его учеников, исследователь Генрих Барт, был уполномочен британским правительством вести переговоры в Африке о прекращении работорговли. Карл Риттер умер 28 сентября 1859 года в Берлине в возрасте 80 лет. В 1865 году ему был установлен памятник в Кведлинбурге. Горный хребет в Калифорнии также назван в его честь. Этот ученый изучал греческий язык и латынь, для того, чтобы больше узнать о мире, потому что, в отличие от Гумбольдта, он не был мировым путешественником.