Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Беренис Эббот — биография, факты из жизни, фото



Беренис Эббот (Berenice Abbott) была известным американским фотографом, которая занималась монохромной фотографией архитектуры Нью-Йорка и городских проектов 1930-х годов. После учебы в штате Огайо, переезжает в Нью-Йорк, чтобы изучать скульптуру, там встречает многих известных личностей, в том числе Мана Рэйя. Эббот начала изучать фотографию в начале 1920-х годов под наблюдением этого человека, работая его ассистентом. Таким образом, девушка познакомилась с работами фотографа Эжена Атже, влияние которого вполне очевидно в ее творчестве. Совсем скоро была создана портретная студия, где в то время Беренис фотографировала различных художников и литераторов, живущих в Париже. В 1936 году Эббот основала «Фото-лигу» совместно с американским фотографом Полом Стрендом. Шедевры фотографа появились на выставке в Нью-Йорке в 1937 году. Ее работы произвели революцию в области документальной фотографии, и она продолжала фотографировать до самой смерти в 1991 году.

Фотограф появилась на свет в Спрингфилде, штат Огайо, и воспитывалась матерью. Она была младшей из четырех детей в этой семье. Вместе с матерью девочка часто меняла место жительства, перемещаясь в города Цинциннати, Колумбус и Кливленд, после второго развода. Ее сестра вышла замуж в раннем возрасте, чтобы уйти из дома, но замужество не было успешным из-за конфликтов. После окончания школы в Кливленде, Беренис училась в средней школе Линкольна, проходила подготовительные курсы для колледжа. В 1917 году она окончила школу, а через несколько месяцев Соединенные Штаты стали участником Первой мировой войны. В феврале 1917 года Эббот поступила в Государственный университет штата Огайо, на курс журналистики. Но ей пришлось прекратить обучение, поскольку профессора литературы, который учил ее и других студентов, уволили (он был немцем). В 1918 году девушка переехала со своими друзьями в Гринвич-Виллидж, где ее принял анархист Ипполит Гавел. Она делила квартиру с людьми, среди которых были писатели, философы и литературоведы. Вскоре Эббот потеряла интерес к журналистике и увлеклась театром и скульптурой. Это произошло в результате ее взаимодействия с такими людьми, как Юджин О'Нил, Ман Рэй и Садакити Гартманн.

В 1921 году Беренис переехала в Европу. Вместе со своей работой в сфере изобразительного искусства она также опубликовала свою поэзию в экспериментальном журнале. Примерно в это же время фотограф приняла французское написание своего имени по предложению Джуны Барнс. В 1923 году она познакомилась с фотографией Мана Рэя, который нанял Эббот в качестве помощника в его портретную студию в Монпарнасе. Девушка работала у него четыре года в Париже, и благодаря этому обнаружила свой талант фотографа. В 1929 году она вернулась в Нью-Йорк и отказалась от портретной фотографии, занялась документальной съемкой, используя в своих работах такую тему как город. В следующем году Эббот создала проект по превращению Нью-Йорка в современный городской центр. В 1935 году переехала в Гринвич-Виллидж к искусствоведу Элизабет Мак-Каусленд, с которой жила до смерти. Каусленд во многом помогла Эббот. Искусствовед писала статьи, посвященные фотографиям Беренис, оказывала ей поддержку в самые тяжелые времена. С 1988 по 1990 год было опубликовано несколько антологий ее работ, в том числе «Беренис Эббот: шестьдесят лет фотографии».

В 1926 году открылась первая персональная выставка Эббот в парижской галерее, здесь фигурировала ее портретная фотография. В работах были представлены личности, связанные с движением искусства, а именно портреты писателя Джеймса Джойса, художника Маркса Эрнста, поэтессы Эдны Сент-Винсент Миллей. В 1928 году она вернулась в Париж после короткого изучения фотографии в Берлине. Фотограф умерла 9 декабря 1991 года.