Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Хайле Селассие — биография, факты из жизни, фото


Хайле Селассие — это имя, которое принял Тэфэри Мэконнын. Он был последним из императоров Эфиопии и значимой фигурой, которая пропагандировала растафарианство. Его отцом являлся советник Менелика II. Правитель стал его наставником, назначив Тэфэри на руководящую должность с самого раннего возраста. После смерти Менелика II Хайле Селассие стал видным политическим деятелем и начал формировать эфиопское правительство. Он быстро стал известен, благодаря своей прогрессивной политике и вскоре сам занял место императора. Был первым эфиопским правителем, который путешествовал за пределы страны, являлся международной знаменитостью, совершившей яркие мировые туры. В Эфиопии прогрессивные решения этого человека действовали на полную силу и привели к драматическим реформам. Во время фашистского режима Муссолини в Италии Эфиопия была захвачена, и Тэфэри был вынужден провести несколько лет в изгнании. Он обратился к Лиге Наций за поддержкой в восстановлении контроля над собственной страной. Восстановив свою корону, император наделил себя еще большей властью, в то время как в Эфиопии вспыхнули беспорядки. В последние годы жизни его авторитет был подорван мятежами, сам он был свергнут. Хайле Селассие провел свои последние годы под домашним арестом в собственном дворце, но большинство приверженцев растафарианства до сих пор чтят этого человека как бога.

Этот правитель родился 23 июля 1892 года в Эфиопии. В его жилах текла королевская кровь, как со стороны отца (принц Мэконнын), так и со стороны матери. Юноша получил частное образование, и его интеллект привлек внимание императора Менелика II. Таким образом, Хайле Селассие получил благородный титул в возрасте 13 лет. Вскоре после этого его отец умер. В 1906 году, в возрасте 14 лет, Тэфэри стал губернатором небольшой области в Эфиопии. Под покровительством императора Менелика II он стал управляющим нескольких других небольших провинций в течение следующих нескольких лет и продолжил учебу.

После смерти Менелика II трон занял правитель, который подвергся критике из-за его религиозной политики. Хайле Селассие возглавил оппозицию против нелюбимого короля и сверг его в 1916 году. Трон заняла дочь Менелика II, которая назвала Тэфэри своим принцем-регентом. Даже в период консервативного правления императрицы, прогрессивная политика Хайле Селассие получила всеобщее внимание. Он быстро стал восприниматься эфиопским народом как молодое и новое лицо в жизни страны, особенно после того, как обеспечил вступление Эфиопии в Лигу Наций в 1923 году с обещанием остановить рабство. В 1924 году Тэфэри и его окружение отправляется в мировое турне, став первым эфиопским правителем, который когда-либо путешествовал за границу. Его яркая и неповторимая внешность сделала этого человека знаменитым, а его путешествия были сенсацией в средствах массовой информации. К началу 1970-х годов продолжительный голод в стране привел к росту безработицы и уровня преступности, что ослабило его правление. В 1974 году вспыхнули мятежи, он был свергнут в результате государственного переворота и провел всю оставшуюся жизнь под домашним арестом.

Тэфэри считается богом, который стал основателем растафарианской религии как способа объединения африканские расы. Название религии происходит от «рас-Тафари», что означает сочетание его имени и благородного титула «рас», которое переводится как «принц». Этот человек умер, пребывая под домашним арестом в 1975 году. Он был последним императором Эфиопии. Изначально считалось, что его смерть была вызвана естественными причинами, но последующее расследование показало, что он, возможно, был задушен. Останки императора были найдены спустя много лет после его смерти и перезахоронены в Аддис-Абебе. Жена Боба Марли, Рита Марли обратилась в религию растафарианства после личной встречи с Тэфэри во время своей поездки на Ямайку.