Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Джорджо де Кирико — биография, работы, факты из жизни, фото



Джорджо де Кирико (Giorgio de Chirico) был итальянским художником, который стал одним из основателей жанра метафизической живописи, оказавшего глубокое влияние на сюрреалистов. Проявил большой интерес к искусству в детстве и увлекался философскими писаниями. В молодости Джорджо был очарован европейскими художниками-символистами и их использованием образов, подобных снам. Его самые ранние работы сочетали в себе символическую чувствительность с любовью к классическим древним городам и философские размышления о подлинной природе реальности. Художник провел много выставок своих работ по всему миру и получил высокую оценку за его блестящие и сложные интерпретации повседневной жизни, которые ярко выражались в картинах. Он представил мир в стиле метафизической живописи, его загадочные сцены пустых городов, угрожающие статуи, таинственные тени и странные сочетания повседневных предметов вдохновили художников сюрреалистического движения в 1910-х годах. Тем не менее, элемент тайны в его работах стал исчезать после 1919 года, когда Кирико, в конце концов, начал рисовать в более реалистичном и академическом стиле. Несмотря на то, что более поздние работы не смогли вернуть неповторимую оригинальность его ранних картин, этот человек по-прежнему известен, благодаря своему влиянию как на сюрреалистов, так и на более позднее поколение художников. Его вклад в современное искусство 20-го века неоценим.

Он родился 10 июля 1888 года в городе Волос, Греция. Его отца звали Эваристо де Кирико, он был инженером на железной дороге. У художника была сестра, скончавшаяся в детстве, и младший брат Андреа, родившийся в 1891 году. Вначале Джорджо изучал искусство в Афинах. Но после смерти отца в 1905 году семья переехала в Мюнхен, где он посещал Художественную академию. Там юноша также проявил особый интерес к философским трудам Артура Шопенгауэра и Фридриха Ницше. В 1909 году Кирико отправился в Италию, посетил Милан и Турин, а позже обосновался во Флоренции.

В 1910 году он написал свою первую картину «Загадка осеннего дня», а позже в том же году создал работу «Загадка оракула». В 1911 году Джорджо отправился в Париж, Франция, где показал свои работы и встретился со многими влиятельными художниками-авангардистами и писателями, включая Пабло Пикассо и Константина Бранкузи. Через год его работы были показаны на выставках. Возможно, именно благодаря его двусмысленным зловещим сценам пустынных площадей была продана его картина «Красная башня». Художник нарисовал многие свои важные и влиятельные картины во время пребывания в Париже, это период 1911-15 гг. К ним относятся: «Награда предсказателя» (1913), «Песнь любви» (1914) и «Прорицатель» (1915). После возвращения в Рим, во время Первой мировой войны, художника призвали в армию. Вскоре после этого у него случился нервный срыв. Кирико был отправлен в больницу в Ферраре. В течение этого периода были созданы такие работы, как: «Великий метафизик», «Трубадур» и «Беспощадные музы». В 1917 году он встретил художника Карло Карра; вместе они разработали жанр, который назвали «метафизической живописью». Когда закончилась Первая мировая война, Джорджо переехал в Рим. В 1920-х годах Кирико начал работать в нетрадиционном стиле, будучи вдохновлен Рафаэлем и Тицианом, старыми мастерами эпохи Возрождения. В конце концов, он повернулся против современного искусства и порвал связи с сюрреалистами. Его первая выставка в Нью-Йорке была проведена в 1928 году, а вскоре после этого в том же году он провел выставку в Лондоне. В 1929 году им было написано эссе по искусству и другим предметам, а также опубликован роман под названием «Гебдомерос».

В 1925 году художник встретил русскую балерину, Раису Гуревич. Они поженились, и пара переехала в Париж. В 1930 году он встретил Изабеллу Паксзвер, которая тоже имела русское происхождение. Позже она стала его второй женой. В 1932 году пара переехала в Италию, окончательно обосновавшись в Риме в 1944 году. Джорджо де Кирико умер 20 ноября 1978 года в Риме, Италия, в возрасте 90 лет.