Фатен Хамама — биография, карьера, личная жизнь, фото

Фатен Хамама (Faten Hamama) была египетской актрисой, которая имела успешную карьеру на телевидении и в кино. Она также была продюсером. Ее все еще помнят за роли в таких фильмах, как: «Пуля в сердце», «Ангел милосердия» и «Две сироты». Родилась в Эль-Мансуре, Египет, дебютировала в качестве актрисы в фильме «Счастливый день». В сюжете картины идет речь о молодой паре и женщине, которая пытается разрушить их отношения. В течение следующих нескольких лет Хамама появилась в таких фильмах, как «Пуля в сердце» и «Маленький миллионер». Хотя изначально актриса исполняла лишь незначительные роли, ее популярность росла с годами, и она зарекомендовала себя как ведущая актриса египетского кино и одна из самых известных актрис на Ближнем Востоке. За время своей обширной карьеры, которая длилась более шестидесяти лет, эта женщина появилась в более чем ста фильмах и телевизионных программах. Фатен Хамама была награждена специальной премией на Московском международном кинофестивале и Ливанским орденом «За заслуги» в дополнение к другим престижным наградам.

Фатен Ахмед Хамама родилась 27 мая 1931 года в семье среднего класса в Египте. Согласно ее свидетельству о рождении, она родилась в Эль-Мансуре; однако сама актриса заявила, что на самом деле родилась в Каире. Ее отец Ахмед Хамама был клерком, работающим в египетском министерстве образования, а мать была домохозяйкой. У нее было два брата, Мунир и Мазхар, а также сестра по имени Лайла. Когда Фатен исполнилось шесть лет, отец отвел ее в театр, чтобы посмотреть фильм с Ассией Дахер. Хамама была сильно впечатлена выступлением и решила сама стать актрисой. Вскоре девушка познакомилась с режиссером Мохаммедом Каримом, который искал девочку для фильма «Счастливый день». Ее выбрали для роли, выступление Фатен очень понравилось людям. Затем она появилась в фильме «Пуля в сердце», который вышел на экраны в 1944 году. Молодая актриса появилась также в фильмах «Первый месяц» (1945) и «Вселенная» (1946). В конце концов, она вместе с родителями переехала в Каир, чтобы учиться в Высшем институте актерского мастерства.

Потенциальной актрисой Хамама была признана, благодаря режиссеру Юсефу Вахби, который дал ей главную роль в фильме «Ангел милосердия». Фильм получил большую популярность и привел девушку к славе. Другими фильмами, в которых она появилась в течение следующих нескольких лет, являются: «Наказание» (1948), «Две сироты» (1948) и «Сын Амина» (1950). Фатен Хамама была героиней фильмов 1950-х годов, периода, известного как «золотой век египетского кино». Несмотря на успешную карьеру, эта женщина разжигала споры в 1960-х годах, утверждая, что ее преследовала египетская разведка. В результате ей было запрещено путешествовать, а также принимать участие в кинофестивалях. Однако после многих попыток актрисе, наконец, разрешили покинуть страну. В течение многих лет она получала все меньше главных ролей. Последней работой в ее карьере стала главная роль в египетском мини-сериале «Лица Луны». Он был очень успешным и также получил премию «Лучший сериал» на египетском фестивале радио и телевидения, который состоялся в 2001 году. На протяжении своей карьеры Фатен выступала продюсером нескольких фильмов, таких как «Любовь и слезы» (1955) и «Песнь смерти» (1973). Еще одна важная работа в карьере актрисы — ее главная роль в египетском драматическом фильме «Грех». Режиссер — Генри Баракат, фильм был выпущен в 1965 году. Хамама играла роль бедной крестьянки, которая подвергается изнасилованию во время работы на полях.

Фатен Хамама вышла замуж за режиссера Эззель Дина Зульфикара в 1947 году. Их брак, в котором родилась дочь, длился до 1954 года. Позже актриса была замужем за Омаром Шарифом с 1954 по 1974 год. У пары родился сын по имени Тарек Шариф. После этого Хамама вышла замуж за египетского врача Мохаммеда Абделя Вахаба. С ним она жила до самой смерти в 2015 году. Фатен Хамама скончалась в возрасте 83 года, 17 января 2015 года. Ее смерть стала причиной значительного внимания средств массовой информации, а на похоронах присутствовали тысячи скорбящих.