Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Анна Франк



Анна Франк (Anneliese-Marie Frank) была одной из тысяч еврейских детей, погибших при Холокосте. Ее имя стало известным, а ее считают одной из самых обсуждаемых жертв Холокоста, благодаря написанному ею дневнику («Дневник молодой девушки»). Он был опубликован ее отцом через пару лет после ее смерти. Дневник является сегодня одной из самых известных книг в мире и переведен на несколько языков. Он также был адаптирован, на его сюжете основаны многие пьесы и сняты фильмы по всему миру. Родившись во Франкфурте, Германия, в очень бурный период в истории страны, Анна переехала из Германии в Амстердам со своей семьей в начале 1930-х годов после того, как волна нацизма накрыла ее родину. В разгар Второй мировой войны немцы оккупировали Нидерланды, и евреи больше не были в безопасности в Амстердаме. Поскольку преследование еврейского населения продолжало расти, семья Франк была вынуждена скрыться. Девочка-подросток, которая мечтала стать писателем, когда вырастет, Анна добросовестно вела свой дневник, фиксируя события своей повседневной жизни в укрытии. Она надеялась, что однажды сможет вернуться к нормальной жизни, но ее мечтам не суждено было исполниться. Анна, ее мать и сестра были убиты, как и тысячи других евреев в концентрационных лагерях. Только отец пережил войну.

Эта девочка родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте, Германия. Ее назвали Аннелиз Мария. Отца Анны звали Отто Франк, а мать — Эдит Холлендер. У нее была старшая сестра, Марго. Франки были типичной либеральной еврейской семьей среднего класса. Они жили в ассимилированной общине евреев и не только. Отто, военный человек, со временем стал бизнесменом, интересовался наукой, оба родителя побуждали своих дочерей много читать. Анна родилась в эпоху политического хаоса в Германии. В марте 1933 года нацистская партия Адольфа Гитлера победила на выборах муниципального совета во Франкфурте. Люди, пришедшие к власти, отличались своим антисемитизмом, и родители Франк начали бояться за своих детей. Когда Гитлер стал канцлером Германии, семья покинула страну и переехала в Амстердам в Нидерландах. Отто Франк упорно трудился, чтобы стабилизировать финансовое положение семьи. Он нашел работу в компании, которая продавала фруктовые экстракты для джемов, и продолжил создание собственного бизнеса. Анна начала посещать школу Монтессори. Она была экстравертом, откровенной и дружелюбной девочкой, любила читать и писать. Когда семья Франк наконец-то наладила свой жизненный ритм, Германия вторглась в Нидерланды в мае 1940 года, и мирное время для евреев резко закончилось. Преследование началось с применения ограничительных и дискриминационных законов. Анна и ее сестра были вынуждены покинуть свои школы, их отцу не разрешалось вести свой бизнес.

Анна получила подарок от родителей на свой 13-й день рождения 12 июня 1942 года: красный клетчатый дневник. Она начала писать в нем почти сразу. Первоначальные записи касались повседневной жизни. Далее речь шла о том, как ее семья бежала из Германии и приспособилась к жизни в Нидерландах. Ситуация в стране становилась все более напряженной, семья Анны вынуждена была перебраться в укрытие. Изначально девочка воспринимала это как приключение и взволнованно рассказывала об этом в своем дневнике. Семье не разрешалось выходить на улицу, большую часть времени она читала и писала. Ее дневник стал ближайшим другом, Франк подробно рассказала о своих отношениях с каждым, кто находился в убежище вместе с ней.

Еврейские семьи, живущие в убежище, были преданы информатором в 1944 году. Их тайник был обнаружен в августе. Всех отправили в концентрационный лагерь. Анна, ее сестра и мать были отстранены от отца и доставлены в женский лагерь, где должны были выполнять тяжелые работы. Условия содержания в лагере были катастрофическими, в 1945 году распространилась эпидемия, такая как брюшной тиф. Точно неизвестно, от чего именно умерли сестры Франк. Есть версия, что Марго и Анна заболели и умерли в феврале или марте 1945 года. Отец Анны решил опубликовать ее дневник. Он был впервые опубликован на голландском языке как в 1947 году. Вскоре его перевели на английский язык и опубликовали в 1952 году.