Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Шарль Мессье — биография, факты из жизни, фото


Шарль Мессье (Charles Messier) был известным французским астрономом, который обнаружил туманности и звездные скопления. Начал свою карьеру в качестве чертежника в Париже, вскоре стал самостоятельным наблюдателем. В конце концов, Шарль начал наблюдать за небом из обсерватории своего хозяина. Она была расположена на крыше особняка в центре Парижа, там находился 100-миллиметровый телескоп. Таким образом, Мессье мог наблюдать небо с северного небесного полюса и описывать все объекты, находящиеся в этой конкретной области. Он обнаружил много комет, но больше всего астронома запомнили, благодаря публикации списка туманностей и звездных скоплений. Однако не все объекты в списке Мессье были обнаружены им; некоторые ранее были открыты другими учеными. Шарль составил их список, чтобы охотники за кометами могли различать постоянные и приходящие объекты в небе.

Астроном родился 26 июня 1730 года в Бадонвиллере, общине, расположенной на северо-востоке Франции. Его отец, Никола Мессье, был придворным начальником службы администрации герцогства Зальм. У него было двенадцать детей, из которых Шарль родился десятым. Выжило только шесть. В 1741 году Никола умер, и финансовое положение семьи изменилось. Вскоре после этого произошла еще одна трагедия в семье. Шарль, играя дома, выпал из окна и сломал кость бедра. Его старший брат взял на себя управление домашним хозяйством. В течение следующих восьми лет Шарль Мессье учился у своего брата. Именно в этот период он развил чувство наблюдения, которое в один прекрасный день помогло ему стать известным астрономом. Неизвестно, когда юноша всерьез заинтересовался астрономией, но, вероятно, это произошло в 1744 году. В этом году была зафиксирована большая комета, которая появилась на небе и стала видимой невооруженным глазом. Затем 25 июля 1748 года было обнаружено кольцевое солнечное затмение. Этот инцидент еще больше стимулировал интерес парня к дисциплине. Только через три года у него появилась возможность превратить свою страсть в профессию.

23 сентября 1751 года Шарль Мессье покинул Бадонвиллер и прибыл в Париж 2 октября. Там он поселился в квартире Делиля (учитель астрономии). Первая работа ученого заключалась в том, чтобы скопировать большую карту Китая. В то же время он посетил обсерваторию, где познакомился с различными инструментами и был проинструктирован как вести учет своих наблюдений. Таким образом, Мессье начал свою карьеру как чертежник, но вскоре стал наблюдателем. Его первое открытие, касающееся хода Меркурия, было датировано 6 мая 1753 года. Через год он занял позицию клерка в обсерватории военно-морского флота. Одновременно продолжал изучать элементарную астрономию с Делилем, который убедил его в полезности измерения точных положений наблюдений. Впоследствии, 6 июня 1761 года, астроном наблюдал прохождение Венеры и появление колец Сатурна. Затем с мая по июль 1762 года он отследил свою первую комету. После этого обнаружил еще две кометы 28 сентября 1763 года и 3 января 1764 года.

26 ноября 1770 года Шарль Мессье женился на Мари де Вермошан. Впервые они встретились пятнадцать лет назад. 31 октября 1771 года пара обустроила свой дом там, где находилась обсерватория. Их единственный сын, Антуан-Шарль, родился 15 марта 1772 года. К сожалению, жена астронома умерла 23 марта, всего через восемь дней после родов. Три дня спустя, 26 марта, ребенок тоже скончался. К концу своей жизни Шарль Мессье начал страдать от проблем со зрением. В 1815 году у него был инсульт, после которого астронома частично парализовало. Сам ученый скончался 12 апреля 1817 года в своем доме в Париже. Ему было 87 лет. 14 апреля он был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. В его честь был назван лунный кратер, расположенный в Море Изобилия на Луне. В дополнение к этому, астероид 7359, обнаруженный 16 января 1996 года, также был переименован в его честь.