Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Макс Эрнст — биография, известные работы, личная жизнь, фото


Макс Эрнст (Max Ernst) был известным немецким художником, скульптором и графиком. Он являлся сторонником сюрреализма и пропагандировал иррациональность в искусстве. В детстве на него сильно повлиял его отец, который рисовал, но не был профессионалом в этом деле. В то время как строгость отца сильно отразилась на Максе, у юноши возникла склонность к восстанию. Тем не менее, отец познакомил парня с миром искусства и вдохновил его заняться живописью как профессией. К сожалению, жизнь этого человека как художника была прервана — началась Первая мировая война. Макса отправили на Западный и Восточный фронты. После освобождения от военной службы Эрнст снова занялся живописью и вскоре начал творить в стиле дадаизм. Позднее он попал на территорию Франции с помощью поддельного документа и экспериментировал с различными видами искусства. Затем разразилась Вторая мировая война. Художника сначала арестовали, но позже ему разрешили отправиться в Соединенные Штаты. Однако он никогда не прекращал рисовать. Это был смысл его жизни.

Макс Эрнст родился 2 апреля 1891 года в городе Брюль, недалеко от Кельна в Германии. Его родителями были Филипп и Луиза Эрнст. У пары было девять детей, из которых Макс родился третьим. Филипп Эрнст зарабатывал себе на жизнь тем, что обучал глухих. В то же время он много рисовал. Макс получил вдохновение и начал рисовать благодаря своему отцу. В 1909 году он поступил в Боннский университет. Здесь ознакомился с разнообразными темами, такими как: философия, психология, психиатрия, литература и история искусств. С этого момента Эрнст также начал серьезно заниматься живописью и набросками. Изучая психологию, будущий художник часто посещал психиатрическую лечебницу. Он также посетил замок в городе Брюль и сделал его эскизы. Однако до сих пор Макс, как и его папа, рисовал только для удовольствия. Все изменилось в 1911 году, когда Эрнст подружился с Августом Маке, под его влиянием он вступил в группу художников, которую тот основал. Вскоре Макс решил стать профессиональным художником. Посетив выставку «Sonderbund» в Кельне в 1912 году, Макс Эрнст познакомился с творениями таких великих художников, как Пабло Пикассо, Винсент ван Гог и Поль Гоген. Эти шедевры оказали глубокое влияние на его подход к искусству. С 1912 года Эрнст начал показывать свои работы на выставках. В середине 1914 года разразилась мировая война, художника призвали и отправили в бой.

В 1924 году он основал группу сюрреалистов, которая состояла из художников, а также писателей, чьи работы эволюционировали из бессознательного состояния ума. Через два года им, совместно с испанским художником Жоан Миро, была создана новая техника под названием «grattage».

В 1918 году Макс Эрнст вступил в брак с Луизой Штраус, которая была историком по изучению искусств, а позже стала известным журналистом. У пары родился сын по имени Ханс-Ульрих Эрнст, который со временем переехал в Соединенные Штаты и сменил свое имя на Джимми Эрнст. Макс и Луиза недолго были вместе. В 1922 году Эрнст оставил свою жену и перебрался во Францию. Позже он развелся с ней и навсегда обосновался в Париже. В 1927 году Макс женился на Мари-Берте Ауренче. Пара рассталась в 1937 году. Говорят, что эти отношения вдохновили Эрнста создать множество картин эротического характера. В 1937 году художник познакомился с Леонорой Каррингтон, мексиканской художницей, которая родилась в Англии. Они сотрудничали во многих проектах и поддерживали художественное развитие друг друга. К сожалению, были вынуждены расстаться из-за начала войны. В 1942 году избранницей этого творческого человека стала коллекционер произведений искусства Пегги Гуггенхайм. Развод последовал в 1946 году. Последней женой художника стала Доротея Таннинг в 1946 году. Она была художником, скульптором, писательницей и поэтессой. Брак длился до самой смерти Эрнста в 1976 году. У них не было детей. Макс Эрнст умер 1 апреля 1976 года в Париже. Ему было 84 года. Он похоронен на кладбище Пер-Лашез.