Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Клаудио Монтеверди — биография, факты из жизни, фото


Клаудио Монтеверди (Claudio Monteverdi) — итальянский композитор эпохи Возрождения и человек, который сделал значительный вклад в развитие такого жанра как опера. Работая согласно традиции раннего Возрождения и одновременно применяя «бассо континуо», характерную для периода барокко, он, можно сказать, построил мост между двумя отличающимися эпохами истории музыки. Родился в середине шестнадцатого века в регионе Ломбардия в Италии, изучал музыку с Марко Антонио Индженьери в местном кафедральном соборе. Композитор начал писать религиозную и светскую музыку в начале своей жизни, опубликовав свою первую работу в возрасте 15 лет. Примерно в 22 года Клаудио начал свою карьеру музыканта при дворе в городе Мантуя. Позже он переехал в Венецию. Оставаясь там до самой смерти, Монтеверди написал много религиозной, а также светской музыки. «La favola d'Orfeo», одна из его первых опер, регулярно исполняется до сих пор.

Клаудио Монтеверди появился на свет в 1567 году (9 мая) в Кремоне, Ломбардия, Италия. Точная дата его рождения неизвестна, но записи в церкви гласят, что этот человек был крещен 15 мая 1567 года. Официально он был рожден гражданином Испании, однако всегда считал себя итальянцем. Его отец, Бальтазар Монтеверди, был хирургом и аптекарем, а мать была дочерью ювелира. Клаудио был старшим из шести детей в семье, имел трех братьев и двух сестер. Джулио Чезаре, брат композитора, также стал известным музыкантом. Клаудио потерял мать, когда ему было восемь лет. К тому времени Бальтазар Монтеверди продвинулся по социальной лестнице. В 1576 году он женился снова. Клаудио был эмоционально близок с отцом, в будущем это повлияет на многие из его композиций. Отец тоже был музыкальным. По крайней мере, он оценил музыкальный талант двух своих сыновей, оба из которых стали обучаться музыке в хоре в местном кафедральном соборе. Клаудио приступил к занятиям с Марко Антонио Индженьери. Его учитель был композитором, имеющим международную репутацию, и мастером вокального стиля. Под его опекой Клаудио не только научился петь, но и развивал мастерство игры на скрипке и других инструментах.

Карьеру музыканта Монтеверди начал в возрасте 15 лет. Он продолжал писать музыку, когда ему исполнилось 20 лет, у него было множество произведений, как религиозных, так и светских. В 1589 году Клаудио покинул Кремону, чтобы стать музыкантом при дворе герцога Винченцо I Гонзага. Герцог пытался создать центр музыки, назначив известных людей со всей Европы своими придворными музыкантами. Это было идеальное место для обучения, и молодой Монтеверди получил возможность участвовать в театральной деятельности при дворе. В 1599 году Клаудио познакомился с французской школой современной музыки. В 1603 и 1605 годах он опубликовал еще два мадригала из девяти, в которых были представлены настоящие шедевры. Музыкант использовал интенсивный и продолжительный диссонанс, который вызвал критику со стороны более консервативных музыкантов, главным образом Джованни Марии Артузи. Очень скоро он сосредоточился на создании практической философии музыки, которая нашла выражение в его драматической кантате 1624 года и комической опере 1627 года. Сегодня Клаудио Монтеверди известен как важный разработчик оперной музыки. «La favola d'Orfeo» является, вероятно, его самой популярной работой в этом жанре.

В 1599 году супругой Монтеверди стала Клаудия Каттанео, певица при дворе герцога Винченцо I Гонзага из Мантуи. У пары родилось трое детей: двое сыновей по имени Франческо и Массимилиано и дочь, Леонора, которые умерли в младенчестве. Клаудия также скончалась в сентябре 1607 года. Сам Монтеверди умер 29 ноября 1643 года, в возрасте 76 лет, в Венеции. Он был похоронен в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Его неопубликованные произведения были выпущены уже после его смерти, в 1650 году. В следующем году вышли такие произведения, как канцонетты, которые музыкант писал на протяжении всей своей жизни.