Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Эрик Сати — биография, факты из жизни, фото


Эрик Сати (Erik Satie) — эксцентричный, уважаемый музыкальный композитор и пианист-исполнитель, считается гением в современной классической музыке. Он был универсален, сочиняя музыку для театра и балета, при этом выступал перед аудиторией в кафе и кабаре. Критики часто называли его музыкальные композиции скучными, но на самом деле они были оригинальными, юмористическими, странными и с ноткой минимализма. Называясь «меблировочной музыкой», его произведения, как говорят, являются отражением повседневной жизни. Только после смерти композитора были признаны его достижения. Простые по своей структуре, отмеченные инновационным и характерным остроумием, работы музыканта были явно анти-романтическими и анти-импрессионистическими. Они являлись своего рода восстанием против произведений романтических композиторов, таких как Рихард Вагнер, чьи работы считались более яркими. Большинство работ Эрика Сати были написаны для фортепиано. Однако революционное использование битоновых и политоновых нот стало своего рода товарным знаком музыки двадцатого века.

Сати пришел в наш мир 17 мая 1866 года. Его отца звали Альфред Сати, а мать Джейн Лесли. Родным городом музыканта был Онфлёр, Нормандия. Дом, где он родился, сегодня открыт для посещения публики. Когда мальчику было всего 4 года, родители перебрались в Париж, где Альфреду предложили должность переводчика. После того, как в 1872 году умерла его мать, Эрик и его младший брат Конрад были отправлены в Онфлёр, чтобы жить с бабушками и дедушками. Именно здесь Сати впервые начал заниматься музыкой у местного органиста. В 1878 году Эрик переехал к своему отцу в Париж. Отец женился второй раз на учительнице по фортепиано. Через год Сати вступил в Парижскую консерваторию, где преподаватели назвали его некомпетентным и бесполезным. Жорж Матиа, профессор консерватории, назвал фортепианную игру Эрика «несущественной» и «бесполезной». Другой учитель отметил Эрика как самого ленивого ученика. После нескольких лет обучения Сати отправился домой, он вернулся в свое учебное заведение в конце 1885 года, но не смог произвести положительного впечатления на своих учителей. В результате будущий пианист решил бросить музыку и заняться военной карьерой. Однако не задержался в этой сфере надолго, поскольку заразился бронхитом и через короткий период времени был уволен с военной службы.

В 1887 году Сати отправился на Монмартр. За это время он уже написал свои первые композиции, которые опубликовал его отец. Музыкант завязал дружбу с Клодом Дебюсси. К 1891 году Эрик стал композитором и главным в капелле Розенкрейцерского ордена. К середине 1896 года он был вынужден переехать в гораздо меньшую квартиру, поскольку оказался лишен всех финансовых средств. С 1899 года Сати начал выступать в качестве пианиста кабаре, исполняя более ста композиций любимой музыки для фортепиано, создавая при этом свои работы. Большинство из них стали очень популярными. Многие его публикации подтверждают, что Сати не отвергал романтизм, но был против определенных его аспектов. По его словам, композитор не должен тратить много времени на публику. Эрик Сати также избегал мелодрамы в своей музыке и написал произведения, которые являются пародией на этот жанр.

В личной жизни Эрика Сати была женщина по имени Сюзанна Валадон, за которой он долгое время ухаживал. Они так и не поженились, хотя и жили в соседних комнатах. Тем не менее, Сюзанна закончила шестимесячные отношения, оставив Сати с разбитым сердцем. Пианист скончался 1 июля 1925 года из-за цирроза печени в Париже во Франции. Этот недуг сразил его, скорее всего, из-за чрезмерного употребления алкоголя. Сати запомнился в мире музыки, благодаря его необычным сочинениям, большинство из которых были опубликованы посмертно. Он создал композиции для фортепиано, оркестровые и другие инструментальные музыкальные произведения, драматические работы, песни для кабаре и композиции с множеством аранжировок.