Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Отто фон Бисмарк — биография, факты из жизни, фото


Отто фон Бисмарк (Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen) был движущей силой объединения Германской империи. Он стал первым канцлером Германии. Его часто называли «железным канцлером», Бисмарк также служил премьер-министром Пруссии. Этот человек известен своим умелым руководством и мастерской стратегией, которую он использовал в войнах против Дании, Австрии и Франции для укрепления контроля над независимыми немецкими государствами. За время своего пребывания в должности он отвечал за введение некоторых прогрессивных реформ, таких как концепция государства всеобщего благосостояния, взял на себя инициативу по внедрению национальных медицинских услуг, страхования от несчастных случаев и пенсионных выплат для пожилых людей. Именно Бисмарк также ввел всеобщее избирательное право для мужчин. Этот политик сыграл ключевую роль в поддержании мира во время конфликта. Его доминирующая, иногда агрессивная личность часто делала Отто непопулярным среди других законодателей. Он формировал политику Германии более трех десятилетий, пока не ушел в отставку во время правления Вильгельма II.

Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в Шенхаузене, Пруссия, в зажиточной семье в провинции Саксония. Его отец Фердинанд фон Бисмарк был бывшим офицером. Мать звали Вильгельмина Менкен. Отто посещал начальную школу Иоганна Эрнста Пламанна, а затем среднюю школу Фридриха-Вильгельма. В 1832 году юноша начал изучать право в Геттингенском университете, Германия, где проучился год. В следующем году Бисмарк поступил в Берлинский университет. Некоторое время он служил в армии и, в конце концов, стал офицером в Ландвере, после чего в середине двадцатых вернулся в свой семейный дом, чтобы управлять поместьями после смерти матери.

В 1847 году Отто фон Бисмарк служил делегатом в новом прусском парламенте. Здесь он прославился как роялист. В 1849 году стал избранным членом ландтага, который был нижней палатой нового прусского парламента. В это время политик был против объединения Германии, поскольку считал, что Пруссия потеряет свою независимость. В 1851 году его назначили прусским посланником в Германской конфедерации во Франкфурте. Позднее он занял должность в Прусской палате лордов. В 1861 году, после того как Вильгельм I стал королем Пруссии, в следующем году Бисмарк был избран в качестве министра иностранных дел. Он проявил отличные дипломатические навыки в этой должности и начал укреплять свою власть над администрацией. Обладая навыками убеждения, легко завоевал доверие короля, что сделало его непопулярным среди других законодателей. В 1864 году, чтобы построить прусскую власть в Европе, Бисмарк начал серию войн, напав на Данию и взяв под контроль немецкоязычные территории Шлезвиг-Гольштейна. В 1866 году началась австро-прусская война. Это привело к победе Пруссии и затем установлению Пражского мира. Через четыре года, во франко-прусской войне победили немцы, что привело к формированию Германской империи и падению Французской империи. В 1888 году, после смерти короля Вильгельма I, престол занял его сын Фридрих III, а затем его сменил Вильгельм II. Во время их господства в качестве королей Пруссии, Бисмарку было трудно повлиять на них обоих. 18 марта 1890 года политик ушел в отставку в связи с разногласиями с Вильгельмом II в возрасте 75 лет.

В 1847 году он женился на Иоганне фон Путткамер, которая родила ему троих детей. Их брак считался счастливым. В 1877 году в Бад-Киссингене был построен памятник Бисмарку. Это первый монумент, который был создан в его честь при жизни. Отто фон Бисмарк умер 30 июля 1898 года в возрасте 83 лет в Фридрихсру. Он был похоронен в Мавзолее Бисмарка. В его честь также был построен мемориал Бисмарка, расположенный в Тиргартене в Берлине. Еще одной достопримечательностью, связанной с этим военачальником являются Башни Бисмарка. Открытый в июне 1906 года памятник Бисмарку в Гамбурге, Германия, является одним из крупнейших и самых известных. Интересным можно назвать тот факт, что хотя этот немецкий лидер и политик служил в армии совсем короткий период времени, он носил форму генерала в более позднее время в повседневной жизни.