Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Герард Меркатор — биография, факты из жизни, фото


Герард Меркатор (Gerhardus Mercator) был знаменитым фламандским картографом в эпоху Возрождения, который впервые придумал термин «атлас» для созданных им карт. Он собирал сообщения от путешественников из отдаленных районов мира и обрабатывал информацию для создания карт. Поскольку Меркатор был хорошим картографом, он смог изобразить правильную топографию области, для которой создавал карту. Карты были очень точны в центре, но часто искажались по краям. Вероятно, это связано с тем, что Герард использовал долготы и широты как прямые линии, идущие параллельно друг другу от верхней к нижней и из стороны в сторону. Это был первый человек, который использовал термин «Северная Америка» на своих картах и показал «Новый Свет» как территорию, которая проходила с севера. Его карты были единственным руководством для людей, отправляющихся в неизвестность по земле и по морю. Он жил в непростую для Европы эпоху, его подозревали в лютеранстве и заключили в тюрьму на семь месяцев.

Герард Меркатор родился 5 марта 1512 года в хосписе Святого Иоганна в Рупельмонде, в бургундских Нидерландах (ныне это территория Бельгии). Его отец был сапожником по имени Губер Кремер. Герард был седьмым ребенком своих родителей. Его родители были уроженцами города Гангельте, но после рождения Герарда вынуждены были вернуться в Рупельмонде в 1518 году из-за голода и беззакония. Юноша стал посещать государственную школу в этом городе, изучал арифметику, христианскую теологию и латынь. Дядя, ставший опекуном мальчика после того, как умер его отец в 1526 году, отправил Герарда учиться в Нидерланды в 1527 году в монашескую школу. В то время произошла смена его фамилии. Будущий картограф стал Меркатором, что означало «купец» на латыни. Высшее образование Меркатор получил в Католическом университете Лувена, закончив факультет философии и гуманитарных наук 29 августа 1530 года. Он учился на двухгодичном курсе в этом университете и освоил предметы по искусству, которые основывались исключительно на учении Аристотеля. В 1852 году окончил магистратуру. Далее Герард отправился в Антверпен и Мехелен и очень заинтересовался географией, которая могла объяснить структуру Земли. Вернувшись в Лувен в 1534 году, изучал математику под руководством Геммы Фризиуса, начал применять эту науку в астрономии и географии.

Он сконструировал первый глобус в 1535 году с помощью своего учителя и Ван дер Хейдена. Гемма Фризиус смотрел на географические детали, а Ван дер Хейден выполнял гравировку. В 1537 году Герард создал глобус звезд с их же помощью. На этот раз Герард сыграл большую роль в его создании. Первая карта мира была создана Меркатором в 1538 году. Он нарисовал карту Фландрии в 1540 году в политических целях с помощью опроса и процесса триангуляции. Карта Европы была выпущена летом 1540 года, в ней было много несоответствий из-за неправильной информации моряков. В феврале 1544 года его заподозрили в лютеранстве из-за его протестантских убеждений и посадили в тюрьму на семь месяцев. Он был выпущен в сентябре 1544 года. Картограф завершил создание своего небесного глобуса в 1551 году, скорректировал позиции звезд с помощью модели Вселенной Коперника. Герард Меркатор переехал в Дуйсбург в 1552 году и открыл картографическую мастерскую, а через два года выпустил карту Европы шириной 1,6 метра и 1,3 метра. На его картах были изображены параллельные линии, идущие сверху вниз и из стороны в сторону, представляющие долготы и широты. Это привело к тому, что карта была довольно точна в центре, но с искаженными формами наземных масс по сторонам.

Герард Меркатор женился на Барбаре Шеллекен в 1536 году. У них было три сына: Арнольд, Бартоломей и Румольд. Позже он женился на Гертруде, богатой вдове мэра Дуйсбурга в 1589 году. Картограф умер от кровоизлияния в мозг 2 декабря 1594 года в Дуйсбурге, этот город сейчас находится на территории Германии. Сегодня по всему миру есть много зданий, университетов, улиц, кораблей и даже астероид, названных в честь этого великого человека.