Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Сирано де Бержерак — биография, факты из жизни, фото



Сирано де Бержерак (Hercule Savinien Cyrano de Bergerac) — один из забытых героев мира театра. Хотя он прожил совсем короткий промежуток времени (36 лет), за этот период достиг довольно многого. Еще до того, как войти в мир творчества, Сирано заслужил репутацию великого фехтовальщика во время военных действий. Его близкий друг, писатель Генри Ле Брет упомянул, что Сирано «был человеком необычайно редкого остроумия» на страницах своей знаменитой книги. Многие пьесы, написанные де Бержераком, были опубликованы и неоднократно исполнялись на сцене. Работы Сирано имели популярность среди драматургов, у которых не было идей. Один из французских драматургов того времени, Мольер, использовал некоторые идеи Сирано и включил их в свою пьесу «Les Fourberies de Scapin». Как и у многих представителей богемы, у Сирано было равное количество, как поклонников, так и ненавистников. Сама жизнь этого талантливого человека стала источником вдохновения для многих писателей и режиссеров, которые адаптировали его опыт в виде многочисленных опер, пьес, а также в кино.

Сирано де Бержерак родился 6 марта 1619 года в Париже в семье Абеля де Сирано. Его отец был адвокатом. В возрасте семи лет Сирано был отправлен на обучение к священнику с целью получения начального образования. Позже юноша перебрался в Париж и продолжил свое образование в институте, который, к сожалению, не закончил.

После этого де Бержерак присоединился к пехоте и служил в войсках в течение года (1639-1640). На то время, когда он вступил в армию, ему было всего девятнадцать лет. Во время осады Арраса в 1640 году Сирано был сильно ранен, после чего оставил военную службу. Затем он довольно долго работал с известным математиком, ученым и философом Пьером Гассенди. В этот же период Сирано встретил других интеллектуалов, таких как Мольер и Шапель. Он также познакомился с Дюпоном, у которого брал уроки танцев. Именно тогда Сирано рискнул написать. Его первая работа называется «Le Pédant Joué», пьеса, принадлежащая жанру комедии. Хотя эта пьеса была написана в 1645 году, остается неизвестным, когда ее впервые исполнили. Эта работа была опубликована через девять лет после того, как была написана. Одной из самых выдающихся работ в карьере драматурга была «La Mort d'Aggrippine», написана в 1646. Эта трагическая пьеса, которая разделена на пять актов, касалась эксплуатации власти и роста коррупции. Она стала настолько популярной, что была опубликована в 1653 году и исполнена на сцене дважды, в следующем году. Даже два столетия спустя пьесу показали публике в 1872 году.

Изначально Сирано назвали Савиньен. Он часто менял свои имена, прежде чем, наконец, стал Сирано. Его фиктивными именами были: Бержерак, Александро де Сирано Бержерак и Бержерак Сирано. Драматург умер 28 июля 1655 года в возрасте 36 лет. Причина его смерти по-прежнему остается загадкой. Многие утверждали, что Сирано оказался в психиатрической лечебнице в последние дни своей жизни, так как «художник в нем сошел с ума от множества идей». Брата Сирано обвинили в том, что это он отправил драматурга в это место. Театральный мир должен поблагодарить Сирано де Бержерака за то, что была создана пьеса «Сирано де Бержерак» режиссером и известным драматургом Эдмоном Ростаном. Эта пьеса была поставлена после смерти Сирано. Жизнь драматурга стала источником вдохновения для постановки различных опер в 1900-х годах. Адаптации были сделаны популярными драматургами, такими как: Вальтер Дамрош, Франко Альфано и Эйно Тамберг. Известный писатель Луи Галле написал книгу под названием «Приключения Сирано де Бержерака». Центральный характер этой истории приключений был описан на основе инцидентов из жизни драматурга. В 1990 году был выпущен фильм, основанный на событиях жизни Сирано де Бержерака с одноименным названием. Этот фильм получил большое признание от критиков и зрителей. Многие источники утверждают, что Сирано был гомосексуалистом и имел связи со своим другом Чарльзом Койпе.