Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Кришнадеварайя Тулува — биография, годы правления, фото


Кришнадеварайя (Krishnadevaraya) был знатным правителем Виджаянагарской империи в Южной Индии. Будучи третьим правителем династии Тулува, он значительно расширил территорию своих владений в большей части Южной Индии, куда вошли нынешний штат Карнатака, северный Тамил-Наду и Андхра-Прадеш, простирающийся вверх на северо-восток до города Каттак. Тулува взошел на трон на самом критическом этапе империи и начал укреплять позиции своей страны как процветающего государства. Он сыграл важную роль в победе над султанами династии Бахмани и португальцами, вынудив их отступить от планов по расширению своих территорий. Вместе со своим премьер-министром и наставником Тиммарусу Тулува победил представителей Бахмани, завоевав тем самым свои крепости в городах Бидар, Гулбарга, Райчур и Биджапур. Он провел еще одну крупную военную кампанию и захватил крепости Удаягири и Кондавиду. Его часто сравнивают с величайшими императорами Азии и Европы, благодаря блестящим достижениям и исключительной способности поддерживать политическую стабильность в Декане. Управляя тремя самыми могущественными территориями в южной части Индийского полуострова, он заслужил уважение и был известен под разными именами, например, владыка трех морей и земель.

Кришнадеварайя родился в 1471 году в Хампи, Карнатака, в семье Нарасанаяки из династии Тулува, который был командующим армией. Его отец основал династию Тулува после смерти Нарасимхарайи Салувы, чтобы предотвратить распад империи.

Он взошел на трон в 1509 году и завязал добрые отношения с премьер-министром империи Тиммарусу, которого считал отцом. Этот правитель был коронован в самый мрачный период Виджаянагарской империи. Первые несколько лет своего правления он сражался с завоевателями, чтобы укрепить королевство. Поскольку португальцы доминировали в морской торговле вдоль индийского побережья, представитель династии Тулува наладил с ними дружеские отношения, после чего стал вести с ними торговлю арабскими лошадьми и оружием. Им были приглашены также португальские инженеры, чтобы улучшить снабжение водой в городе Виджаянагара. После поражения султана Биджапура в 1509 году в руках Кришнадеварайи оказались многие города и деревни, которые были спасены от ежегодных набегов со стороны противников. Подавляя местных правителей из Кондавиду и Буванагери, он сумел завоевать земли, достигающие реки Кришны. В 1512 году им была проведена еще одна кампания по расширению своей империи. В рамках своей третьей кампании в Южной Индии Тулува завоевал Безваду на берегах Кришны, а затем вторгся в Кондапалли. План Пратапарудры сокрушить Кришнудеварайю и его армию провалился, поскольку правитель Виджаянагарской империи сам напал на столицу империи Гаджапати, Каттак, заставив сдаться Пратапарудру. В 1518 году был подписан договор, согласно которому территории на севере реки Кришны были возвращены правителю Гаджапати, сохраняя при этом полный мир между двумя империями. Благодаря высокому уважению, которое Кришнадеварайя питал к искусству и литературе, его царствование стало известно как золотой век литературы.

Этот правитель был женат на Тирумала Дэви и Чинама Дэви. Позже он связал себя узами брака с дочерью Пратапарудры, принцессой Аннапурной Дэви, которая стала его третьей королевой, в рамках мирного договора, подписанного двумя правителями, для установления мира и согласия по обе стороны реки Кришна. Будучи очень религиозным и благочестивым последователем Тирумалы Тирупати, Кришнадеварайя пожертвовал многочисленные драгоценные предметы храму Венкатешвары, включая золотой меч с драгоценными камнями и инкрустированные бриллиантами короны. В 1524 году он объявил своего сына Тирумаларайю наследником престола, но принц не прожил настолько долго, чтобы принять наследие своего отца и умер, вероятно, из-за отравления. Сам Кришнадеварайя умер в 1529 году.