Мириам Макеба — биография, карьера, личная жизнь, фото

Мириам Макеба (Miriam Makeba) была известным южноафриканским музыкантом, актрисой и активным борцом за гражданские права. Ее назначили послом доброй воли от Организации Объединенных Наций. Также известная своим прозвищем Мама Африка, она является человеком, который вознес африканскую традиционную музыку на мировую арену и выступал во многих странах по всему миру, добившись успеха. Эта женщина была категорически против превосходства белых людей, что было особенно заметно в Южной Африке в течение 60-х и 70-х годов. Макеба выступала в пользу движения против апартеида на протяжении всей своей жизни, пока в 90-е годы ситуация не улучшилась. Открыть в себе музыкальный талант, пережив очень тяжелое детство, было непросто, но Мириам проявила черты истинного таланта. Таким образом, эту артистку можно смело назвать одной из лучших среди музыкантов Африки. Ей была вручена премия «Грэмми» за альбом «Вечер с Белафонте / Макеба». Для актрисы был характерен такой жанр как афро-поп-музыка, которая представляет собой музыкальную форму, сочетающую африканский зулу с современными музыкальными звуками.

Мириам Макеба родилась 4 марта 1932 года в бедной семье в Йоханнесбурге, Южная Африка. Мать девочки была домработницей, а отец — учителем (он умер, когда Мириам исполнилось всего лишь шесть лет). У девушки была очень тяжелая жизнь с самого ее рождения. Всего через несколько дней после того как она появилась на свет, ее мать арестовали за хранение пива, которое запрещалось законом продавать и производить в Южной Африке. В результате Мириам пришлось провести первые шесть месяцев своей жизни в тюрьме вместе с матерью. Макеба посещала школу в своем родном городе и начала петь в хоре. Когда она подросла, то начала петь по-английски, а также на традиционных африканских языках (зулу и сото). После смерти отца, девочка, несмотря на то, что была маленьким ребенком, должна была работать, чтобы выжить. В семье было всего шестеро детей. Мириам, будучи подростком, вышла замуж за полицейского, который избивал ее. В возрасте 18 лет у нее была диагностирована агрессивная форма рака молочной железы. Ее мать, которая оказалась целителем, вылечила девушку.

Мириам начала свою профессиональную музыкальную карьеру, исполняя песни с южноафриканской группой «The Cuban Brothers», а в возрасте 21 год девушка нашла свое призвание в джазовой музыке. Она сотрудничала с группой «The Manhattan Brothers» и женским коллективом «The Skylarks», которые сочетали в своем творчестве традиционные африканские мотивы с западными джазовыми звуками. Ее первый сольный успех был отмечен в 1956 году, когда Мириам записала свой первый сольный альбом под названием «Lovely Eyes». Он был выпущен в США и стал первым южноафриканским альбомом, который попал в список «Billboard 200». Макеба также появилась в документальном фильме «Возвращайся, Африка!», в фильме, который позже получил высшую награду на Венецианском кинофестивале. Еще один серьезный поворот в карьере Макебы произошел в середине 80-х, когда она связалась с Полом Саймоном, культовой фигурой на американской музыкальной сцене. Она отправилась в тур, который круто повернул ее жизнь, а европейские страны официально познакомились с блестящим музыкантом, которым была Мириам.

Мириам Макеба впервые вышла замуж в 1949 году за Джеймса Кубая, стажера-полицейского, у них родился ребенок, Бонги Макеба. Кубай часто избивал Мириам, поэтому их брак распался, они расстались после двух лет совместной жизни. Второй брак певицы был заключен в 1964 году, с музыкантом Хью Масекелой, они тоже были вместе на протяжении двух лет. В третий раз Макеба вышла замуж за Стоукли Кармайкла. Он был активистом движения за права человека в Тринидаде и Америке. Пара сначала переехала в Гвинею, затем в Бельгию, но они развелись после 9 лет брака. 9 ноября 2008 года Мириам ушла из этого мира. Она страдала от нескольких болезней, а сердечный приступ, в конце концов, оказался причиной ее смерти. Мама Африка продолжала заниматься музыкой и распространять информацию о человеческих правах среди африканской молодежи до своего последнего вздоха.