Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Хлебников Велимир - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


"Гилея"

Углубленный в свои "осады", не преуспевавший в публичных выступлениях, Будетлянин сближается с широким кругом молодых поэтов и художников авангарда, много печатается в их изданиях. Часто посещает любимую им Москву и родных в Астрахани. Вместе с Бурлюками, Каменским, Б. Лившицем и А. Крученых входит в группу "Гилея". В 1912 знакомится с В. Маяковским, участвует в подготовке манифеста для сборника "Пощечина общественному вкусу", затем - и других подобных деклараций 1913-1914 годов. Иждивением Д. Бурлюка издает в Херсоне статью-брошюру "Учитель и ученик". Читателю уже известны многие тексты Хлебникова (часто с искажениями), в том числе пьесы "Маркиза Дэзес" и "Чертик", поэмы "Журавль", "Шаман и Венера", "Гибель Атлантиды", "Сельская дружба", стихотворения "Сегодня снова я пойду...", "Кузнечик", "Времыши-камыши...", "Там, где жили свиристели...", "Когда умирают кони, дышат...", "Семеро", "Числа", рассказы "Закаленное сердце" и "Николай", статья "О расширении пределов русской словесности". Но почти для всех он остается в тени своих товарищей.

Война. Солдатчина. Революции

К началу мировой войны "Гилея" уже распадается. Вскоре будет закрыта и "Бродячая собака" - место, где нередко бывал Хлебников (ей посвящены ряд строф в неоконченной поэме "Олег Трупов", 1915). Контакты с товарищами не прекращаются, манифесты "Короля времени Велимира I" в листовке "Труба марсиан", 1916, подписывают Н. Н. Асеев, Г. Н. Петников и М. М. Синякова. У сестер Синяковых, в Красной Поляне, дачной местности под Харьковом, поэт неоднократно находит приют в 1916-1920 годах (до этого он часто бывал гостем у дачников в Куоккала). С апреля 1916 по май 1917 Хлебников - рядовой "под ружьем" в запасных полках Поволжья, в казармах и разных больницах "на обследовании". И в этих тяжелых условиях он пишет и публикует несколько, в основном, антивоенных стихотворений, которые позднее войдут в "сверхпоэму" "Война в мышеловке" (1915-1919-1922; опубликована в конце 1920-х). Весной 1917 в Харькове крошечным тиражом публикуется "Воззвание Председателей Земного шара" и популярное ныне стихотворение "Свобода приходит нагая..." - отклики на Февральскую революцию. С не меньшими надеждами встречен им и Октябрьский переворот. Предчувствуя события, Хлебников становится свидетелем-"репортером" борьбы и боев в Петрограде, Москве и Астрахани, где живет до весны 1919. Еще в конце 1916 предсказывает время начала Гражданской войны. Ее он непосредственно переживает в Харькове, взятом Деникиным. Переносит два тифа, осенью 1919, избегая мобилизации, проходит обследование в психиатрической больнице, где пишет поэмы "Лесная тоска", "Поэт" и "Гаршин". Он испытывает в 1919-20 в голодном Харькове огромный творческий подъем. Здесь написаны и поэмы "Ночь в окопе", "Три сестры" и "Ладомир", и такие "сверхпоэмы", как "Азы из Узы" и "Царапина по небу", заполняется десятками стихотворений и разными набросками подаренный ему так называемый "Гроссбух". В конце 1920, перебравшись в Баку, Хлебников находит, наконец, и "основной закон времени" (он видит в нем главнейшее из всех своих достижений, более важное, чем стихи).

Баку. Персия. Пятигорск

Активно сотрудничая как литератор с Советской властью, он клеймит и расстрел царской семьи, и ужасы Чека. Его нисколько не увлекает белое движение, и к плакату РОСТА он пишет агитку "От зари и до ночи / Вяжет Врангель онучи..." В апреле 1921 с частями Красной Армии отправляется в Персию. С ней связаны стихотворения "Иранская песня", "Ночь в Персии", поэма "Труба Гуль-муллы" - своего рода дневник его путешествия. Прощанию с Закавказьем посвящено стихотворение "Ручей с холодною водой...". Октябрь Хлебников проводит в Железноводске, пополняя "Гроссбух", часть ноября и декабря, в Пятигорске. Творческий подъем не ослабевает, вопреки предельно тяжелому быту, голоду и болезням. Здесь завершены поэмы "Ночной обыск", "Председатель Чеки", "Ночь перед Советами", "Настоящее", "Горячее поле" ("Прачка"), "Переворот в<о> Владивостоке", "Берег невольников", "Шествие осеней Пятигорска", стихотворения о голоде в Поволжье, о Лермонтове, о 1905 годе и Москве, о Бурлюке и Крученых и др., рождается строка "Русь, ты вся поцелуй на морозе!", продолжается работа над "Досками судьбы" и "Зангези".

Москва. Кончина. Послебытие

После двух с половиной лет, под новый 1922 год, Хлебников возвращается в Москву. Он уже знает, что Маяковский не выполнил обещания и не издал том его произведений, но еще надеется на возвращение оставленных рукописей, однако "другу" - не до этой заботы. В апреле происходит разрыв отношений с былым "гилейцем", становящимся "лефовцем". Будетлянина одолевают приступы малярии, его быт по-прежнему тяжел. Рядом с ним Митурич, семья Исаковых, Спасские, молодежь Вхутемаса. Чтобы собрать силы для поездки в Астрахань, в мае Хлебников отправляется с П. Митуричем отдохнуть в Новгородской глуши. Там недуги берут свое, помощь из Петрограда и Москвы уже не может спасти тяжело умиравшего поэта. Теперь его могилу на Новодевичьем кладбище в Москве отличает массивное изваяние "каменной бабы", воспетой им в 1919 в одноименной поэме.

Н. Я. Мандельштам, как до этого, в первые месяцы 1922, Брики, не один раз подкармливала Хлебникова. Во время этих "обедов" проходили его беседы с ее мужем. Их значение обнаруживается в серии статей Мандельштама 1922-23, его стихотворениях тех же лет и позднее - в "Восьмистишиях", "Стихах о неизвестном солдате" и, что пока является гипотезой, даже в так называемой <"Оде Сталину">, где, возможно, в особо "хитрых углах" портрета "отца народов", присутствует и образ Хлебникова - "близнеца" и "отца" автора. Если так, то именно здесь непредсказуемо сошлись вершины акмеизма и будетлянства.