Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Пу И — биография, факты из жизни, фото


Айсиньгёро́ Пуи (Aixinjueluo Puyi), также известный как Пу И, был последним императором Китая, который являлся 12-м и последним императором династии Цин и вторым последним ханом Монголии. Ему едва исполнилось три года, когда он был возведен на престол императора династии Цин в день смерти своего предшественника, императора Гуансюя, в 1908 году. На тот момент власть в стране была под контролем консерваторов Маньчжурии, возрастало беспокойство и мятежи среди общественности. Правление Пу И в Китае и Монголии закончилось после Синьхайской революции, когда в феврале 1912 года он был вынужден отречься от престола. Пришел конец императорской системе и правлению династии Цин. Генерал Чжан Сюнь, однако, попытался восстановить императора на престол в 1917 году. Пу И тайно покинул Пекин в 1925 году и перешел на японскую концессию Тяньцзиня. С 1934 по 1945 год он стал императором Маньчжоу-Го, марионеточного государства Японии. После создания Китайской Народной Республики в 1949 году Пу И заключили в тюрьму на десять лет как военного преступника. Позже он стал членом Всекитайского собрания народных представителей, принимал участие в Китайской народной политической консультативной конференции.

Будущий император Китая родился 7 февраля 1906 года в особняке Принца Чуня, в Пекине. У Пу И было трое младших братьев и семь младших сестер. После смерти правящего императора 14 ноября 1908 года 2-летний Пу И был вознесен на трон и получил титул императора. Династия Цинн контролировала правительство Китая около полувека. 2 декабря 1908 года прошла церемония коронации Пу И. Жизнь молодого императора отличалась от жизни других детей его возраста. Взрослые, в основном чужие ему люди, будут относиться к мальчику по-особому. Со временем Пу И обнаружил, что может выполнять любые свои прихоти без каких-либо ограничений. К тому времени, когда он достиг семи лет, его жестокость и любовь к власти, в том числе безжалостное избиение невинных евнухов превратили мальчика в настоящего садиста. Но, тем не менее, он как любой маленький мальчик все равно будет любить кукольные представления. Император получил стандартное конфуцианское образование и должен был ежедневно сообщать о своем прогрессе своим «матерям», пяти бывшим имперским наложницам. Он не любил их, поскольку они мешали ему встречаться с его биологической матерью до 13-летнего возраста.

В ходе Синьхайской революции, которая продолжалась с 10 октября 1911 года по 12 февраля 1912 года и стала результатом нескольких восстаний, в 2000 году в Китае закончилось имперское правление, и была создана Китайская Республика (1912-1949 годы). Пу И был вынужден отказаться от престола 12 февраля 1912 года. Его считают последним императором династии Цин, которая правила Китаем в течение 267 лет. Генерал Чжан Сюнь совершил безуспешную попытку восстановить императора на престоле в 1917 году. Этот период ознаменовался первой воздушной бомбардировкой в Восточной Азии, когда республиканский самолет сбросил бомбу над Запретным городом. После изгнания японцы назначили Пу И главным в марионеточном государстве Японской империи под названием Маньчжоу-Го 1 марта 1932 года. Он правил государством до 15 августа 1945 года, до окончания Второй китайско-японской войны. После того, как Мао Цзэдун привел к власти коммунистическую партию Китая в 1949 году, основал Китайскую Народную Республику, Пу И был отправлен в Китай и заключен в тюрьму на десять лет как военный преступник. Позже стал членом Китайской народной политической консультативной конференции (1964 г.) и до самой смерти работал редактором литературного отдела.

30 ноября 1922 года Пу И женился на Ваньжун. Его супругами также были наложницы: Вэньсю, Тань Юйлин, Ли Юйцин и Ли Шусянь, последняя из которых была медсестрой в больнице. Императору на тот момент было 56 лет, свадьба состоялась 30 апреля 1962 года. Пу И страдал осложнениями от сердечных заболеваний и рака почки и скончался 17 октября 1967 года.