Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Джон Рескин — биография, работы, факты из жизни, фото


Джон Рескин (John Ruskin) был английским художником и ведущим искусствоведом эпохи королевы Виктории. Этот многогранный человек также был известным социальным мыслителем и писателем, который изучал различные сферы жизни, включая геологию, архитектуру, мифологию, орнитологию, литературу, образование и политическую экономику. Как любитель природы, в своих произведениях он часто описывал растения, птиц, пейзажи и подчеркивал связь между природой, искусством и обществом в своих работах. Рескин был единственным сыном процветающего торговца, рано проявил интерес к искусству, изначально под влиянием коллекции его акварельных картин. Будучи молодым человеком, на него повлияли работы таких художников, как: Тернер, Джон Констебл и Джон Селл Котман, а также работы проповедников, таких как: Чарльз Симеон, Джон Кибл, Томас Арнолд и Джон Генри Ньюмен. Джон Рескин много путешествовал, и это вдохновляло его заниматься искусством. Он получил широкое признание за работу, которая впоследствии стала первым томом «Современных художников», книги по художественной критике. Популярность книги побудила его добавить последующие тома через некоторое время. В дополнение к искусству он хорошо разбирался в некоторых других сферах жизни, опубликовал серию социальных эссе, создал серию статей об экономических предметах.

Джон родился 8 февраля 1819 года в Лондоне, Англия, в семье Джона Джеймса Рескина, преуспевающего бизнесмена и его жены Маргарет Кокс. Он был единственным ребенком в этой семье. Оба его родителя очень хотели успешного будущего для своего сына. Его отец коллекционировал произведения искусства и привил мальчику любовь к романтизму. Мать Джона, религиозная женщина, научила юношу читать Библию. Воспитание будет иметь длительное влияние на будущие работы Рескина как художника, так и как писателя. Получив начальное образование у своих родителей и частных преподавателей, Джон стал посещать школу под руководством прогрессивного евангелиста Томаса Дейла с 1834 по 1835 год, а затем окончил Оксфордский университет в 1836 году. Рескин много путешествовал, опыт посещения разных мест обогатил его знание мира и дал ему возможность наблюдать за природой в ее разнообразных состояниях. С юного возраста молодой человек вел записи, рисовал карты, пейзажи и здания.

Как писатель, он публиковал короткие прозаические работы и стихи в журналах в середине 1830-х годов. Первый том «Современных художников» вышел в 1843 году. В этой работе Рескин спорил о превосходстве современных пейзажистов над так называемыми «старыми мастерами эпохи Возрождения». Работа стала популярной, и в течение следующих 17 лет он выпустил еще четыре тома. Второй том ярко подчеркивал символизм в искусстве, выраженный через природу. Джон Рескин также проявлял большой интерес к архитектуре, особенно к готике. В 1849 году он опубликовал «Семь светочей архитектуры», где изложены семь моральных категорий, которые автор считал жизненно важными и неотделимыми для всей архитектуры: жертва, истина, сила, красота, жизнь, память и послушание. Единственная сказка, которую написал Рескин, называется «Король Золотой реки», она была опубликована в 1851 году. Это история о триумфе любви и добра над злом. В качестве художника Рескин представил свои работы в Соединенных Штатах и Англии.

Джон Рескин стал ухаживать за Эффи Грей, дочерью друзей семьи, в 1847 году. Именно для нее Рескин написал сказку «Король Золотой реки». Они поженились через год. Этот союз не был счастливым, позже их брак был аннулирован. Когда художнику было почти 39 лет, он влюбился в десятилетнюю девочку по имени Роза Ла Туш. Рескин сделал девушке предложение, когда ей исполнилось 18 лет, но она попросила его подождать, пока ей не исполнится 21. В конце концов, Джон получил отказ, а сама его избранница умерла через несколько лет после долгой болезни. Ее смерть способствовала ухудшению психического здоровья Рескина. Он умер от гриппа 20 января 1900 года в возрасте 80 лет.