Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Халиль Джебран — биография, факты из жизни, фото


Халиль Джебран (Kahlil Gibran) был ливанским художником, поэтом, эссеистом и философом. Он появился на свет в изолированной деревне в горах Ливана. Ему суждено было провести большую часть своей жизни вдали от любимой родины. Когда мальчику исполнилось двенадцать, его мать отвезла его в США, где он получил свое официальное образование. Вскоре Халиля Джебрана заметил художник-авангардист и фотограф, Фред Холланд Дей, под наставничеством которого он начал процветать как творческая личность. Но, понимая, что Халиль попал под слишком сильное влияние западной культуры, его мать отправляет его обратно в Бейрут, чтобы он узнал о своем наследии. По возвращении в США будущий художник возобновил занятия росписью. Позже он начал писать. Халиль Джебран писал сначала на арабском, а потом на английском языках. Его сочинения объединяли элементы двух наследий, и благодаря этому Джебран завоевал прочную славу. И хотя он больше признан как автором, чем как художник, но, тем не менее, на его счету более семисот изображений, которые художник создал на протяжении жизни. Несмотря на то, что большую часть своей жизни этот человек провел в США, он оставался гражданином Ливана, и благосостояние его родины было важным вопросом, который его волновал.

Халиль Джебран, который при рождении получил имя Джебран Халиль Джебран, пришел в этот мир 6 января 1883 года недалеко от древнего города Бишари, в горах Ливана, в долине Кадиша на севере страны. Его семья происходила из маронитских христиан. Отец мальчика изначально работал клерком в аптеке, но вскоре он накопил огромный долг из-за азартных игр и потерял работу. Мать Халиля, Камила Раме, дважды была замужем, отец Халиля был ее третьим мужем. Жизнь в изолированной деревне в долине Кадиша была лишена земных благ. Халиль никогда не ходил в школу, но, тем не менее, изучал работы арабских и библейских священников, которые посещали их дом. В 1891 году отца Халиля посадили в тюрьму, имущество конфисковали. Семья осталась без крова и вынуждена была проживать у родственников. Было решено отправиться в США в поисках лучшей жизни, что и произошло 25 июня 1895 года. Именно в Бостоне двенадцатилетний Халиль Джебран начал ходить в школу, куда был зачислен 30 сентября 1895 года. Здесь его имя было сокращено во время регистрации. В школе он посещал специальный класс с другими детьми-иммигрантами, где основное внимание уделялось обучению их английскому языку. Одновременно парень также начал посещать художественную школу.

Живя в Ливане, Халиль Джебран имел обыкновение общаться с Жозефиной Престон Пибоди, известной поэтессой, с которой он ранее встречался на одной из выставок, проводимых его наставником Фредом Холландом Деем. В 1903 году она помогла ему выставить некоторые его работы в Колледже Уэллсли, штат Массачусетс. 3 мая 1904 года Халиль дебютировал в Бостоне. Здесь он познакомился с Мэри Элизабет Хаскелл, которая начала покровительствовать ему. Она не только научила юношу английскому языку, но и помогала ему в финансовом отношении, использовала свое влияние для продвижения его карьеры. В 1905 году Джебран опубликовал свою первую работу как писатель. Это была страстная, но незрелая работа о музыке. Через год вышла вторая работа, которая содержала три коротких рассказа.

Хотя Халиль Джебран имел дело с большим количеством женщинам, он оставался холостяком всю свою жизнь. Считается, что после возвращения из Парижа в 1910 году художник сделал предложение Мэри Элизабет Хаскелл, но она отказала ему из-за их разницы в возрасте. Тем не менее, они остались друзьями на всю жизнь. Хотя Джебран провел большую часть своей жизни в США, он всегда был верен своей родине и никогда не пытался получить гражданство США. По своему желанию этот великий человек оставил существенную сумму для развития Ливана, чтобы его соотечественники не были вынуждены эмигрировать. 10 апреля 1931 года, в сорок восемь лет, Джебран умер от цирроза печени и туберкулеза в Нью-Йорке.