Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Роберт Пиль — биография, факты из жизни, фото


Сэр Роберт Пиль (Robert Peel) был английским политиком, который дважды занимал позицию премьер-министра Соединенного Королевства и основал Консервативную партию. Он появился на свет в богатой семье (отец был владельцем хлопковой фабрики) и учился в Харроу и Оксфорде. Первоначально в своей политической карьере Пиль служил заместителем секретаря по делам войны и колоний, а также был главным секретарем Ирландии. Позже он занимался таким аспектом, как уголовное право и разработал тюремную реформу, а также стал основателем столичной полиции. После увольнения правительства вигов и их лидера Чарльза Грея сэр Роберт Пиль был избран премьер-министром Англии, но ушел с этого поста после того, как партия Тори получила меньшинство голосов. Сложилась ситуация, которую политик считал невыносимой. Позже Пиль вернулся на политическую арену, и именно в этот период он наблюдал за введением важных законов, таких как: «Закон о шахтах 1842 года» и «Закон о фабрике 1844 года». Он попытался отменить «Хлебные законы», которые были введены для защиты британского сельского хозяйства. Этот вопрос вызвал жаркие споры в парламенте, которые длились в течение нескольких месяцев. В конечном итоге эти законы были отменены при поддержке вигов и радикалов. Впоследствии Пиль проиграл следующие выборы и ушел с поста. Несколько лет спустя Роберт Пиль получил тяжелые ранения в результате падения с лошади. Политик покинул наш мир в столице Великобритании, Лондоне.

Роберт Пиль был рожден 5 февраля 1788 года в Бери, Ланкашир, Англия. Его отец был одним из самых богатых текстильных производителей ранней промышленной революции. Пиль изначально пошел учиться в Школу грамматики Бери, затем посещал школу Харроу и, наконец, Оксфорд, где он получил отличие по математике. В 1808 году Пиль пошел на военную службу в качестве капитана в Манчестерском полку милиции. В следующем году Роберт попадает в парламент благодаря влиянию своего отца.

В возрасте 21 года Пиль вошел в политику в качестве члена парламента, он руководил ирландским районом Кашел, Типперэри. В 1810 году Роберт присоединился к правительству в качестве заместителя секретаря по вопросам войны и колоний. Через два года Пиля назначили главным секретарем Ирландии, на этой должности политик находился в течение следующих шести лет. Им было инициировано проведение нескольких реформ, включая создание ирландской полиции. В 1818 году, после ухода на пенсию с должности главного секретаря, Пиль несколько лет не работал. В 1821 году ему предложили место секретаря в правительстве лорда Ливерпуля, где он служил до 1830 года. Времена были чрезвычайно неспокойны для его партии, но, в конце концов, Пиль был избран премьер-министром Англии. В 1834 году вышел «Манифест из Тамуорта», в котором излагаются принципы, на которых основана современная Британская Консервативная партия. В апреле 1835 года правительство Пиля проиграло выборы своим противникам (вигам, радикалам и ирландским националистам). В течение следующих шести лет, благодаря своей умной и осторожной тактике, его партия значительно увеличивалась в количестве и заняла более уверенную позицию. На всеобщих выборах 1841 года Консервативная партия получила большинство голосов в Палате общин, а сэр Роберт Пиль вернулся в канцелярию премьер-министра. К 1845 году единственной неразрешенной проблемой в системе свободной торговли была защита сельского хозяйства, доходы от которого поддерживались за счет ограничения импорта зерна. Пиль выступил против землевладельцев, и этот шаг в конечном итоге привел к его отставке в 1846 году.

В 1820 году сэр Роберт Пиль женился на Джулии Флойд, младшей дочери генерала сэра Джона Флойда. У пары было пять сыновей и две дочери. В июне 1850 года с политиком произошел несчастный случай, он упал с лошади. В то время он находился в Лондоне. Через три дня после этого Роберт Пиль умер, это случилось 2 июля 1950 года.