Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Ада Лавлейс — биография, факты из жизни, фото


Известна как самый первый компьютерный программист в мире. Аду Лавлейс (Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace) знают благодаря ее математическим работам, которые были созданы в сотрудничестве с «отцом компьютера» Чарльзом Бэббиджем. Она пришла к этой профессии по наставлению ее матери, которая боялась, что поэзия испортит молодую девушку, как это случилось с ее отцом, лордом Байроном. Будучи блестящим специалистом в области математики и науки, Ада также питала любовь к поэзии и предпочитала соединять, казалось бы, несвязанные аспекты в своей работе. Ей нравилось называть себя «метафизиком». Она часто использовала поэзию, чтобы проверить свои сомнения в математике. Первоначальные работы с Бэббиджем принесли ей известность и признание. Ее также вдохновляли такие сферы, как френология, человеческие эмоции и гипноз. Поскольку личная жизнь Ады была полна горя, она восполняла свои личные недостатки поразительной научной работой. Математические труды этой женщины были высоко оценены известными людьми, такими как Майкл Фарадей. Несмотря на короткую жизнь, Лавлейс оставила свой след в истории математики и компьютеров.

Августа Ада Байрон родилась в семье английского поэта, лорда Байрона и его жены баронессы Анны Изабеллы 10 декабря 1815 года в Лондоне, Англия. Когда Аде был всего месяц, ее родители разошлись, и девушка больше никогда не встречала своего отца. У нее было очень строгое религиозное воспитание и тесная связь с ее бабушкой. Анна не очень заботилась о своей дочери и даже называла маленькую Аду «это». Ребенок был довольно хрупким и был прикован к постели в течение двух лет после того как переболел корью в 1829 году. Только через два года она смогла передвигаться с помощью костылей. Тем не менее, девочка была яркой ученицей, с глубоким интересом к математике и науке. Мать практически сразу решила удостовериться, что у Ады нет склонности к поэзии, как у ее отца. По словам Анны и ее друзей, поэты всегда оказывались безнравственными. Молодую девушку обучали такие математические гении, как Мэри Соммервиль, Август де Морган, Уильям Кинг и Уильям Френд.

В 1833 году Лавлейс была представлена Чарльзу Бэббиджу. С тех пор началась профессиональная дружба между молодой женщиной и ученым. В 1840 году Бэббиджем была написана статья об «аналитическом двигателе». После публикации Лавлейс взяла на себя обязательство перевести материал на английский язык. И в качестве дополнения юная леди включила записи своего собственного анализа. В ее заметках говорилось о том, что «аналитический двигатель» был более продвинутым, чем предыдущие машины, которые были созданы для расчетов. Она утверждала, что машина Бэббиджа могла делать больше, чем просто численные вычисления. Заметки Лавлейс содержали и некий алгоритм, позволяющий машине вычислять числа Бернулли. Благодаря написанию первого алгоритма Аду считают пионером компьютерного программирования. В 1844 году она решилась разработать модель, которая использовала бы математику для декодирования неврологического процесса, связанного с эволюцией чувств, называя это «исчислением нервной системы».

В 1833 году Лавлейс влюбилась в одного из своих учителей и даже попыталась убежать с ним. Она была вовремя остановлена, делу не придали огласки, это не стало скандалом. Среди ее ближайших друзей были такие ученые: Чарльз Бэббидж, Эндрю Кросс, Чарльз Уитстон, Майкл Фарадей и писатель Чарльз Диккенс. Ада вышла замуж за Уильяма Кинга-Ноэля, графа Лавлейс, 8 июля 1835 года, по указанию ее матери. У пары было два сына (Байрон и Ральф) и дочь Энн. Примерно в 1843-44 годах Ада встретилась с врачом Уильямом Бенджамином Карпентером, который предложил завязать отношения, но девушка отказалась. Однако на протяжении всей ее взрослой жизни у нее были многочисленные дела с мужчинами. 27 ноября 1852 года Ада умерла от рака матки, от которого она страдала в течение довольно долгого времени. Незадолго до ее смерти муж оставил ее, основанием для этого послужило признание, которое она сделала. Великий математик была похоронена в церкви Святой Марии Магдалины, около Ноттингема, рядом с отцом, лордом Байроном, по ее просьбе.