Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Карл Фердинанд Кори — биография, факты из жизни, фото


Карл Фердинанд Кори (Carl Ferdinand Cori) был чешским биохимиком и фармакологом, который первым продемонстрировал то, что биохимические исследования изолированных ферментных систем могут помочь в понимании физиологических процессов. Он, вместе с женой Герти Кори, получил Нобелевскую премию 1947 года в области медицины за исследование каталитической конверсии гликогена. Карл Фердинанд Кори получал образование в сфере науки еще с юного возраста. Его отец и дедушка занимались наукой в этом же направлении. Далее Карл продолжил обучение в области медицины в Немецком университете города Праги, после чего два года провел в Австрии, работая в двух университетах (Венском и Грацком). В 1922 году он вместе со своей женой уехал в США и начал работать в Государственном институте по изучению злокачественных заболеваний в Нью-Йорке. За это время они провели углубленное исследование углеводного обмена. Через несколько лет Кори устроился в Вашингтонский университет и, работая в нем, проводил опыты, связанные с гликогенолизом. С выходом на пенсию ученый занял должность профессора в Гарвардском университете, а также проводил эксперименты в больнице Массачусетса. Исследования продолжались вплоть до начала 1980-х годов, пока он не смог работать из-за плохого состояния здоровья.

Этот великий биохимик появился на свет 5 декабря 1896 года. Место рождения — Прага. Он был сыном зоолога Кори, который работал директором морской станции в городе Триест. В детстве мальчик часто посещал своего деда Фердинанда Липпиха, который преподавал теоретическую физику в Праге. После завершения учебы в гимназии города Триест в 1914 году Карл Фердинанд вместе со своей семьей отправился в Прагу. Здесь он поступил в медицинскую школу Немецкого университета, чтобы продолжить изучение медицины. В период Первой мировой войны его назначили на должность лейтенанта в санитарном корпусе австрийской армии вдоль итальянской границы. Именно после того, как ученый вернулся со службы, он защитил докторскую диссертацию в 1920 году.

Ученый работал в сотрудничестве с фармакологом Отто Лоуи, чтобы понять влияние блуждающего нерва на сердце. В 1922 году он присоединился к Государственному институту изучения злокачественных заболеваний в Нью-Йорке в качестве биохимика. Наряду с работой в институте Карл Фердинанд Кори вместе со своей женой Герти проводил исследования по темам, представляющим взаимный интерес. Дуэт сосредоточился на понимании углеводного обмена, подробно описывающего биохимические процессы, связанные с производством, дезинтеграцией и взаимной конверсией углеводов в живых организмах. Это исследование привело к открытию цикла Кори в 1929 году. В 1966 году ученый ушел из Вашингтонского университета и стал профессором по биохимии в Гарвардском университете. Одновременно он продолжал исследования в области генетики в резервной лаборатории в Массачусетской больнице. С 1968 по 1983 год Кори работал в колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке в сотрудничестве с известным генетиком Саломе Глюксон-Вэлшем. Кори также был лауреатом премии Альберта Ласкера за базовые медицинские эксперименты в 1946 году. В 1948 году его наградили премией Уилларда Гиббса. В 1950 году ученого пригласили в качестве иностранного члена Лондонского королевского общества. Он также был членом Американской ассоциации содействия развитию науки и получил австрийскую награду в сфере науки и искусства.

Карл Фердинанд Кори встретил биохимика Герти Терезу Радниц во время учебы в колледже. Они поженились в 1920 году, у пары был сын по имени Том Кори. Герти страдала от болезни костного мозга и умерла в 1957 году. В 1960 году Кори женился на другой женщине. Сам биохимик умер из-за проблем со здоровьем 20 октября 1984 года в Кембридже, штат Массачусетс. Ему было 87 лет. Карл Фердинанд Кори и его первая жена Герти делят одну звезду на аллее славы города Сент-Луиса.