Карл Фердинанд Кори (Carl Ferdinand Cori) был чешским биохимиком и фармакологом, который первым продемонстрировал то, что биохимические исследования изолированных ферментных систем могут помочь в понимании физиологических процессов. Он, вместе с женой Герти Кори, получил Нобелевскую премию 1947 года в области медицины за исследование каталитической конверсии гликогена. Карл Фердинанд Кори получал образование в сфере науки еще с юного возраста. Его отец и дедушка занимались наукой в этом же направлении. Далее Карл продолжил обучение в области медицины в Немецком университете города Праги, после чего два года провел в Австрии, работая в двух университетах (Венском и Грацком). В 1922 году он вместе со своей женой уехал в США и начал работать в Государственном институте по изучению злокачественных заболеваний в Нью-Йорке. За это время они провели углубленное исследование углеводного обмена. Через несколько лет Кори устроился в Вашингтонский университет и, работая в нем, проводил опыты, связанные с гликогенолизом. С выходом на пенсию ученый занял должность профессора в Гарвардском университете, а также проводил эксперименты в больнице Массачусетса. Исследования продолжались вплоть до начала 1980-х годов, пока он не смог работать из-за плохого состояния здоровья.Этот великий биохимик появился на свет 5 декабря 1896 года. Место рождения — Прага. Он был сыном зоолога Кори, который работал директором морской станции в городе Триест. В детстве мальчик часто посещал своего деда Фердинанда Липпиха, который преподавал теоретическую физику в Праге. После завершения учебы в гимназии города Триест в 1914 году Карл Фердинанд вместе со своей семьей отправился в Прагу. Здесь он поступил в медицинскую школу Немецкого университета, чтобы продолжить изучение медицины. В период Первой мировой войны его назначили на должность лейтенанта в санитарном корпусе австрийской армии вдоль итальянской границы. Именно после того, как ученый вернулся со службы, он защитил докторскую диссертацию в 1920 году.
Ученый работал в сотрудничестве с фармакологом Отто Лоуи, чтобы понять влияние блуждающего нерва на сердце. В 1922 году он присоединился к Государственному институту изучения злокачественных заболеваний в Нью-Йорке в качестве биохимика. Наряду с работой в институте Карл Фердинанд Кори вместе со своей женой Герти проводил исследования по темам, представляющим взаимный интерес. Дуэт сосредоточился на понимании углеводного обмена, подробно описывающего биохимические процессы, связанные с производством, дезинтеграцией и взаимной конверсией углеводов в живых организмах. Это исследование привело к открытию цикла Кори в 1929 году. В 1966 году ученый ушел из Вашингтонского университета и стал профессором по биохимии в Гарвардском университете. Одновременно он продолжал исследования в области генетики в резервной лаборатории в Массачусетской больнице. С 1968 по 1983 год Кори работал в колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке в сотрудничестве с известным генетиком Саломе Глюксон-Вэлшем. Кори также был лауреатом премии Альберта Ласкера за базовые медицинские эксперименты в 1946 году. В 1948 году его наградили премией Уилларда Гиббса. В 1950 году ученого пригласили в качестве иностранного члена Лондонского королевского общества. Он также был членом Американской ассоциации содействия развитию науки и получил австрийскую награду в сфере науки и искусства.
Карл Фердинанд Кори встретил биохимика Герти Терезу Радниц во время учебы в колледже. Они поженились в 1920 году, у пары был сын по имени Том Кори. Герти страдала от болезни костного мозга и умерла в 1957 году. В 1960 году Кори женился на другой женщине. Сам биохимик умер из-за проблем со здоровьем 20 октября 1984 года в Кембридже, штат Массачусетс. Ему было 87 лет. Карл Фердинанд Кори и его первая жена Герти делят одну звезду на аллее славы города Сент-Луиса.

