Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Мануэла Саэнс — биография, факты из жизни, фото


Мануэла Саэнс (Manuela Sáenz) была культовой южноамериканской революционеркой, которая сыграла ключевую роль в освобождении Новой Гранады. Она также была любовницей Симона Боливара, революционного лидера из Южной Америки. Саэнс — внебрачная дочь испанского дворянина. В 19 лет она вышла замуж за богатого английского торговца. За период своего непродолжительного брака, девушка наладила контакты с военнослужащими и ведущими политиками, которые были постоянными посетителями в ее доме. Мануэла узнала о революции и была вдохновлена движением за освобождение Новой Гранады, которое возглавил Симон Боливар. В конце концов, она оставила своего мужа и переехала в Кито, чтобы помогать Боливару в его революционных делах. Саэнс стала важным членом группы людей, которые боролись за свободу. Мануэла оказалась в очень тяжелом положении после смерти Боливара, поскольку власти отправили ее в изгнание.

Мануэла Саэнс родилась 27 декабря 1797 года в Кито (в настоящее время — Эквадор). В то время город принадлежал вице-королевству Новая Гранада. Девушка была незаконнорожденным ребенком дворянина из Испании, Симона Саэнса Вергара. В раннем детстве Мануэла жила с отцом. Она училась в монастыре Святой Каталины, где получила базовое образование. Саэнс перестала посещать школу, когда ей было 17 лет. Это произошло из-за ее связей с армейским офицером. В 1817 году отец Мануэлы устроил ее свадьбу с Джеймсом Торном, англичанином, который был успешным торговцем. Они жили в Лиме, Перу, и вели динамичную социальную жизнь. Многие известные политики и военные приглашали их семью в качестве гостей на общественные собрания.
После того как несколько политиков и военных посетили дом Мануэлы, девушка узнала о революции в связи с освобождением Новой Гранады. В 1820 году она присоединилась к секретному движению и была впечатлена действиями Симона Боливара в Новой Гранаде. Мануэла Саэнс рассталась со своим мужем Джеймсом Торном в 1822 году и переехала в Кито, чтобы быть рядом с Симоном Боливаром. Пара обменялась письмами и у них сразу завязались романтические отношения. Мануэла стала главным союзником в революционных делах Боливара и помогала ему всеми возможными способами. Вместе они отправились в Лиму и жили там в течение года (1825). Однако Боливар должен был переехать из-за своей приверженности революции. Саэнс, в конечном счете, переместилась в Боготу вместе с ним, а через несколько лет спасла его от убийства. В 1830 году Симон Боливар умер, и Мануэла Саэнс осталась одна. Франсиско де Паула Сантандер взял на себя ответственность за страну после смерти Боливара и отправил Мануэлу на Ямайку в изгнание. Через пять лет она попыталась вернуться в Эквадор, но ее паспорт был отозван. Вместо этого бывшая революционерка поселилась в небольшом городке Пайта в северной части Перу. Последние годы ее жизни были несчастными, поскольку у нее было очень мало средств для существования. Она жила за счет того, что продавала табак и переводила письма для людей. Ей даже было отказано в наследстве, на которое Мануэла имела право после смерти ее мужа Джеймса Торна. Мануэла Саэнс была неотъемлемой частью борьбы за освобождение Новой Гранады под руководством Симона Боливара и сыграла ключевую роль в этом движении. Благодаря ее заслугам, а также за то, что она была одной из немногих женщин, которые были вовлечены в революцию, Мануэлу Саэнс наградили Орденом Солнца.

Как уже говорилось ранее, первым мужем великой революционерки был Джеймс Торн, богатый торговец, имеющий английское происхождение, они заключили брачный союз в 1817 году. Но Мануэла оставила его спустя пять лет, у них не было детей. Саэнс также имела романтические отношения с Симоном Боливаром с 1822 года до самой его смерти в 1830 году. У них также не было детей. Сама Мануэла Саэнс умерла 23 ноября 1856 года из-за дифтерии в городе Пайта, Перу.