Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Золтан Кодай — биография, факты из жизни, фото


Известную фигуру в венгерском музыкальном мире Золтана Кодая (Zoltán Kodály) больше всего помнят как композитора, музыковеда и педагога. Наряду со своим соотечественником и другом Бартоком он стал инициатором интеграции народной музыки и поднял международный статус венгерского музыкального творчества благодаря танцевальным композициям и народным песням. Он популяризировал народную музыку среди венгров, несмотря на критику. В отличие от своего товарища Бартока, Кодай постоянно поддерживал людей. Его авторитет музыкального педагога столь же высок, как и авторитет композитора. Новаторские методы этого человека в плане музыкального образования вдохновили его сподвижников на разработку метода Кодая, с помощью которого были раскрыты естественные музыкальные таланты детей. Даже сегодня этот метод широко используется для обучения основам музыки. Композитор также сочинил огромное количество хоровых упражнений, которые предназначались для певцов-любителей, чтобы оттачивать мастерство пения. Его вклад в развитие мира музыки в целом и в венгерскую музыку в частности настолько высок, что Кодая будут помнить до тех пор, пока люди продолжают петь.

Золтан Кодай родился в Кечкемете 16 декабря 1882 года. Его родители были музыкантами-любителями. Отец был скрипачом, а мать играла на фортепиано. Хотя Золтан родился в музыкальной семье, первоначально он проявил интерес к литературным исследованиям. Поскольку его отец работал железнодорожным чиновником, их семья вела своеобразный образ жизни. С 1884 по 1891 год они жили в Галанте, а затем переехали в другой город, где Золтан брал уроки скрипки, фортепиано, альта и виолончели и пел в соборе, где впервые осознал великолепие хорового пения. Он также изучил партитуры в библиотеке кафедрального собора. Раннее знакомство молодого человека с немецкой классикой было подкреплено острым интересом к народному наследию Венгрии. В 1897 году, в возрасте 15 лет, он дебютировал в школьном оркестре. Затем Кодай поступил в Будапештский университет, где изучал немецкую и венгерскую литературу. Однако увлечение музыкой было настолько сильным, что он решил обучаться в Академии музыки им. Ференца Листа в Будапеште.

В 1907 году музыкант стал профессором Академии музыки. В течение дальнейшего времени он сочинил много произведений, в том числе струнные квартеты, сонаты для виолончели и фортепиано. Все его работы были оригинальны по форме и содержанию и идеально сочетали изысканное мастерство в западноевропейском стиле музыки, включая классическую, позднюю романтическую, импрессионистскую и модернистскую традицию. Работы были также отражением глубоких знаний и уважения к народной музыке Венгрии, Словакии, Болгарии, Албании. Скоро Золтан Кодай стал ключевой фигурой в области музыкального образования. Он считал, что музыка принадлежит всем и для достижения более высокого уровня музыкального понимания, подготовка должна развиваться в школьных системах. Этот педагог значительно улучшил музыкальное образование венгерских детей. Написав много эссе в поддержку музыкального образования, он также составил новые хоровые произведения, которые широко использовались в качестве материалов в программах музыкального образования в школьной системе. На протяжении всей своей жизни Кодай много работал, активно занимался реформой, чтобы музыка преподавалась в венгерских школах, представил метод пения для обучения маленьких детей, основанный на народных песнях. Этот подход имел огромный успех и стал популярным даже за пределами Венгрии.

В 1910 году Кодай и Барток совместно с молодыми музыкантами проводили концерты. Их работа была подвержена критике, но именно эти концерты отмечаются как период зарождения венгерской музыки. В это время Кодай женился на Эмме Сандор, которая была талантливым музыкантом и переводчиком. Она была старше Золтана на 20 лет. Этот талантливый композитор и великий музыкант умер в 1967 году в Будапеште, Венгрия.