Известную фигуру в венгерском музыкальном мире Золтана Кодая (Zoltán Kodály) больше всего помнят как композитора, музыковеда и педагога. Наряду со своим соотечественником и другом Бартоком он стал инициатором интеграции народной музыки и поднял международный статус венгерского музыкального творчества благодаря танцевальным композициям и народным песням. Он популяризировал народную музыку среди венгров, несмотря на критику. В отличие от своего товарища Бартока, Кодай постоянно поддерживал людей. Его авторитет музыкального педагога столь же высок, как и авторитет композитора. Новаторские методы этого человека в плане музыкального образования вдохновили его сподвижников на разработку метода Кодая, с помощью которого были раскрыты естественные музыкальные таланты детей. Даже сегодня этот метод широко используется для обучения основам музыки. Композитор также сочинил огромное количество хоровых упражнений, которые предназначались для певцов-любителей, чтобы оттачивать мастерство пения. Его вклад в развитие мира музыки в целом и в венгерскую музыку в частности настолько высок, что Кодая будут помнить до тех пор, пока люди продолжают петь.Золтан Кодай родился в Кечкемете 16 декабря 1882 года. Его родители были музыкантами-любителями. Отец был скрипачом, а мать играла на фортепиано. Хотя Золтан родился в музыкальной семье, первоначально он проявил интерес к литературным исследованиям. Поскольку его отец работал железнодорожным чиновником, их семья вела своеобразный образ жизни. С 1884 по 1891 год они жили в Галанте, а затем переехали в другой город, где Золтан брал уроки скрипки, фортепиано, альта и виолончели и пел в соборе, где впервые осознал великолепие хорового пения. Он также изучил партитуры в библиотеке кафедрального собора. Раннее знакомство молодого человека с немецкой классикой было подкреплено острым интересом к народному наследию Венгрии. В 1897 году, в возрасте 15 лет, он дебютировал в школьном оркестре. Затем Кодай поступил в Будапештский университет, где изучал немецкую и венгерскую литературу. Однако увлечение музыкой было настолько сильным, что он решил обучаться в Академии музыки им. Ференца Листа в Будапеште.
В 1907 году музыкант стал профессором Академии музыки. В течение дальнейшего времени он сочинил много произведений, в том числе струнные квартеты, сонаты для виолончели и фортепиано. Все его работы были оригинальны по форме и содержанию и идеально сочетали изысканное мастерство в западноевропейском стиле музыки, включая классическую, позднюю романтическую, импрессионистскую и модернистскую традицию. Работы были также отражением глубоких знаний и уважения к народной музыке Венгрии, Словакии, Болгарии, Албании. Скоро Золтан Кодай стал ключевой фигурой в области музыкального образования. Он считал, что музыка принадлежит всем и для достижения более высокого уровня музыкального понимания, подготовка должна развиваться в школьных системах. Этот педагог значительно улучшил музыкальное образование венгерских детей. Написав много эссе в поддержку музыкального образования, он также составил новые хоровые произведения, которые широко использовались в качестве материалов в программах музыкального образования в школьной системе. На протяжении всей своей жизни Кодай много работал, активно занимался реформой, чтобы музыка преподавалась в венгерских школах, представил метод пения для обучения маленьких детей, основанный на народных песнях. Этот подход имел огромный успех и стал популярным даже за пределами Венгрии.
В 1910 году Кодай и Барток совместно с молодыми музыкантами проводили концерты. Их работа была подвержена критике, но именно эти концерты отмечаются как период зарождения венгерской музыки. В это время Кодай женился на Эмме Сандор, которая была талантливым музыкантом и переводчиком. Она была старше Золтана на 20 лет. Этот талантливый композитор и великий музыкант умер в 1967 году в Будапеште, Венгрия.

