Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Франсиско Франко — биография, факты из жизни, фото


Франсиско Франко (Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde) — испанский генерал, который взял на себя ответственность за ситуацию в Испании в период 1936-1939 г. и установил военную диктатуру, которую он возглавлял до 1975 года. Будучи авторитарным главой государства, он имел очень высокие амбиции уже с юного возраста. Франко был родом из семьи военных. Очень скоро юноша получил звание генерала (в 1920-х годах). Его также считают одним из самых молодых генералов в Европе. Быстро прогрессирующая военная карьера этого человека была временно остановлена после падения монархии в 1931 году, после чего лидеры недавно созданной республики Испании провели крупную военную реформу. В конечном итоге Франко стал главным в генеральном штабе армии. После этого он вступил в заговор и планировал свергнуть республику. Именно благодаря Франко и начался переворот, который привел к жестокой войне в стране. Несколько фашистских групп оказали этому правителю значительную поддержку, особенно нацистская Германия и Италия. Таким образом, генерал продолжил свою кровавую войну, в результате которой погибло полмиллиона человек. Установив автократическую диктатуру, Франко правил до самой своей смерти в 1975 году. Он восстановил монархию в стране перед смертью, превратив короля Хуана Карлоса I в своего преемника.

Франсиско Франко Баамонде появился на свет 4 декабря 1892 года в Ферроле, Галисия, Испания. Его отец Николас Франко и Сальгадо был офицером в испанском военно-морском административном корпусе. Мальчик рос с двумя братьями и двумя сестрами и имел очень близкие отношения с матерью. Ранний этап жизни Франко можно охарактеризовать как очень беспокойный, поскольку его отец был эксцентричным и расточительным человеком. Будущий диктатор Испании учился в академии пехоты города Толедо с 1907 года, с 14 лет. Он завершил обучение через три года в качестве лейтенанта.

Этот решительный молодой человек стал капитаном в 1915 году и был избран вторым в командовании испанским иностранным легионом в 1920 году. Как военный офицер, Франко продолжал стремительно двигаться по карьерной лестнице и в 1926 году, в возрасте 33 лет, он был назначен генералом. Крупная военная реформа остановила процветающую карьеру Франко. В 1933 году консервативные силы взяли под контроль республику, и положение Франко было восстановлено. Его повысили до генерал-майора в 1934 году. Он был успешным и уважаемым военачальником. По мере того как испанская политическая система продолжала распадаться, генерал присоединился к группе повстанцев и принял участие в военном заговоре против власти. Повстанцы признали его главой Испании. Получив контроль над испанским правительством, он пытался вернуть Испании ее былую славу, но экономическое и социальное положение нации так сильно ухудшилось, что этой цели не удалось достичь. Франко правил как диктатор, были убиты тысячи противников его политики (от 15000 до 50000 человек). Многие граждане были вынуждены работать в самых неблагополучных условиях. Этот безжалостный правитель был известен многочисленными насильственными действиями, в основном против политических и идеологических врагов. Из-за авторитарного режима правления, Франсиско Франко не был популярным главой государства, но его режим действительно привел к значительному экономическому развитию в 1960-х годах. Последние годы его правления были относительно либеральными, Испания добилась значительного экономического прогресса в течение последних двух десятилетий под его руководством. В отличие от большинства диктаторов, Франко назвал внука последнего правящего короля Испании, своим преемником.

В 1923 году Франко женился на Марии дель Кармен Поло и Мартинес-Валдес. У пары была одна дочь. Франсиско страдал от болезни Паркинсона в течение нескольких лет. Он покинул этот мир 20 ноября 1975 года в столице Испании.