Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Петр Алексеевич Кропоткин — биография, факты из жизни, фото


Петр Алексеевич Кропоткин был русским философом и активистом. Он выступал как сторонник анархизма или свободы общества от какого-либо центрального управления, общества в котором жизнь людей основана на добровольной ассоциации его членов. Князь Кропоткин также был ученым, который интересовался географией и зоологией. Он происходил из русской семьи аристократов и должен был стать военным, но отказался от своего княжеского титула, придерживаясь теории анархизма. Этот человек считал, что феодализм и капитализм создают только искусственный дефицит и способствуют привилегиям лишь для некоторых. Вместо этого активист предложил вести децентрализованную экономику, в которой человеческая эволюция может продвигаться вперед с помощью взаимной поддержки, помощи и добровольного сотрудничества. Он считал, что эти аспекты уже существуют в разных обществах и должны быть приняты человечеством в целом для его выживания. Петр Кропоткин был против концепции частной собственности и использования денег в качестве обменного средства для товаров и услуг. По его мнению, люди должны вносить свой вклад в общество в соответствии с их возможностями без какой-либо оплаты и соответственно получать от общества все, что им нужно без денег. Он проповедовал мысль о том, что имущество человека должно быть разделено поровну между общиной после его смерти.

Князь Кропоткин родился 9 декабря 1842 года в Москве, Россия. Его отца звали Алексеем Петровичем Кропоткиным, он был князем из Смоленска. Матерью будущего философа была дочь генерала Екатерина Николаевна Сулима. Отец женился на другой женщине через два года после смерти матери Петра, которая скончалась от туберкулеза в 1846 году. У Кропоткина было два старших брата (Николай и Александр) и старшая сестра по имени Елена. Сначала юноша посещал Первую московскую гимназию, где проявил большой интерес к географии и истории. Затем, когда ему было пятнадцать лет, он ушел на военную службу и четыре года спустя получил звание в армии царя Александра II.

В 1864 году Кропоткин совершил поездку по Северной Маньчжурии до реки Амур, а затем по реке Сунгари с научными экспедициями. Видя невозможность реформ на территории Сибири, он начал читать работы анархистов и политических мыслителей, таких как Пьер-Жозеф Прудон, Александр Герцен и Джон Стюарт Милль в 1866 году. В 1867 году он ушел из армии и решил изучать математику в Санкт-Петербургском Императорском университете. В мае 1872 года Петр объявил себя анархистом и после возвращения в Россию стал членом сообщества «чайковцев». Организация считалась незаконной, поскольку ее члены участвовали в распространении революционных идей среди крестьян Санкт-Петербурга и Москвы. В марте 1874 года Кропоткин был арестован российской полицией за его революционный манифест, дневник и другие инкриминирующие документы. Он был осужден и заключен в тюрьму. В 1876 году сбежал в Швейцарию, где стал довольно известным в различных радикальных кругах. Его статья «Обращение к молодежи», которая произвела впечатление на тысячи людей по всему миру, была опубликована в 1880 году. Под давлением российского правительства французское правительство арестовало Кропоткина в 1883 году и приговорило его к пяти годам тюремного заключения. Он был освобожден из тюрьмы в 1886 году и отправился в Англию по приглашению от Шарлотты Уилсон.

В 1876 году Кропоткин женился на Софье Ананьевой. У него также была дочь Александра. Философ умер от пневмонии в Дмитрове под Москвой, Россия, 8 февраля 1921 года. Петр Кропоткин посвятил свою жизнь пропаганде анархизма, он представлял жизнь общества, которое существует благодаря сотрудничеству, а не конфликтам. Похоронная процессия Петра Кропоткина в Москве и других местах была отмечена его последователями, несущими черные флаги и знамена, осуждающие большевиков. Это были последние демонстрации анархистов в России. Станция «Дворец Советов» Московского метрополитена была названа «Кропоткинская» в честь философа и активиста Кропоткина.