Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Майкл Кинг — биография, факты из жизни, фото



Майкл Кинг (Michael King) был новозеландским биографом, автором и историком, работал над изучением культуры и истории маори на протяжении всей своей жизни. Он написал биографии важных представителей народа маори, например Уины Купер. Благодаря важным данным о маори, Кинг смог написать историю Новой Зеландии и установить в ней место этого народа. Он не только изучал культуру маори, но также занимался исследованиями пакеха (так называют жителей Новой Зеландии, имеющих европейские корни), поскольку сам принадлежал к ним. Благодаря его книгам было установлено, что литература и культура пакеха имеют такое же значение, как и культурное наследие маори, обе культуры имеют одинаковую духовную значимость. С помощью книг и биографий Кинг описал новозеландцев как самостоятельную нацию. Его самая известная книга «История пингвина Новой Зеландии» принесла ему награду премьер-министра за литературные достижения в категории научной литературы.

Майкл Кинг родился 15 декабря 1945 года в Веллингтоне, Новая Зеландия, в семье Элинор и командующего Льюиса Кинга. Помимо него в семье было еще трое детей. Его семья имела ирландское и шотландское этническое происхождение и придерживалась католической культуры. Майкл часто замечал, что его старшие родственники тяготеют к своим «старым странам» и вспоминают об их древнем прошлом. Это с самого раннего детства вызвало у него интерес к истории Новой Зеландии, ее археологии и местности. Он был погружен в богатую и многообразную историю Новой Зеландии, читая классику, а именно книги Джеймса Коуэна. Этот интерес к истории и прошлому привел к тому, что Майкл поступил в Университет королевы Виктории в 1967 году, а в 1968 году — в университет Уайкато, где получил степень доктора философии в 1978 году.

После окончания университета он устроился на работу в «Waikato Times», где в качестве журналиста писал о народе маори. Опыт Кинга и доступ ко многим информаторам очень помогли ему в написании его книг на протяжении 1970-х и 1980-х годов. Это было время, когда он создал много работ о племени и его культуре. Самые важные произведения Кинга о маори были написаны именно в этот период. Это были биографии двух важных лидеров маори. В них Майкл Кинг воспроизвел харизматическое, но в то же время критическое описание женщин-лидеров племени, рассказывая о временах, когда жили Те Пуэа Херанги и Уина Купер. К концу 90-х годов Кинг пытался избавиться от своего образа биографа исключительно представителей культуры и истории маори. Это было время, когда он исследовал свою собственную этническую принадлежность и занимался обширной темой природы культур Новой Зеландии. Биограф был более склонен к изучению литературы пакеха, потому что сам являлся таковым. Чем больше он изучал мир маори, тем больше осознавал тот факт, что у пакеха такое же богатое культурное наследие, как и у маори, и он имеет такое же право быть духовно связанным с природой.

В 1967 году Кинг женился на Рос Генри, у них было двое детей — Джонатан Майкл (родился в 1967 году) и Рэйчел Фрэнсис (родилась в 1970 году). Джонатан стал успешным режиссером в Новой Зеландии, а Рэйчел — известной писательницей, как и ее отец. В 1987 году Майкл Кинг женился во второй раз на женщине по имени Мария, которая работала редактором в издательской фирме. В 1993 году они переехали на полуостров Коромандел. В 2004 году Кинг и его вторая жена Мария погибли в автокатастрофе после того как их машина врезалась в дерево около Марамаруа, на севере Ваикато. До сих пор не выяснены обстоятельства столкновения, скорость, на которой ехал автомобиль, не могла быть причиной аварии. После того как известный культуролог и биограф умер вместе со своей женой, общественная мемориальная служба установила в их честь мемориал в Веллингтоне. В 2008 году Университет Ваикато приобрел дом Майкла Кинга, когда его дети, Джонатан и Рэйчел решили продать его. Кинг был членом Общества писателей Новой Зеландии и наставником молодых писателей маори. Он, как известно, обладал хорошим чувством юмора, огромным любопытством и научной глубиной. Кинг страдал диабетом, а также переболел раком горла в 2003 году, прошел химиотерапию.