Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Руперт Пфальцский — биография, факты из жизни, фото



Принц Руперт (Ruprecht von der Pfalz) был выдающимся немецким военным, который получил звание адмирала и командовал королевской конницей во время гражданского противостояния в Англии. Был уроженцем Праги, имел графский титул, его называли герцогом Баварским, но более всего он известен как принц Руперт Рейнский. Его отец короткое время правил регионом Богемия, но позже был вынужден бежать в Нидерланды, где Руперт провел детство. Получив образование, Руперт стал солдатом и принимал участие в Тридцатилетней войне, там получил ценный военный опыт. Позже он присоединился к армии Карла I в английской гражданской войне и занял пост руководителя конницы. Обладая многочисленными военными победами, полководец заработал хорошую репутацию, затем продолжил борьбу за город Йорк, но потерпел поражение, потеряв этот город и север Англии. Руперт также принимал участие в битве при Нейзби, в которой победил и завоевал город Бристоль. Впоследствии принц был отправлен в изгнание в Голландию, провел следующие несколько лет, управляя небольшими военно-морскими эскадрильями в Вест-Индии и Германии. Позже, при восстановлении монархии, Руперт вернулся в Англию, где провел ряд британских военно-морских операций, а также воевал во Второй и Третьей англо-голландских войнах.

Руперт Пфальцский родился 17 декабря 1619 года в Праге, Богемия, в семье Фридриха V, главы протестантского союза и его жены Елизаветы Стюарт, дочери Якова I и Анны Датской. В 1620 году, после столкновения со своими врагами-католиками в битве на Белой Горе, семья Руперта бежала из Богемии в Голландию, где он провел большую часть своего детства. Руперт был одаренным ребенком и научился говорить на английском, чешском и французском языках в возрасте трех лет. Он изучил немецкий язык в юном возрасте, а также преуспел в искусстве. Когда ему исполнилось 13 лет, мальчик потерял отца. Свои подростковые годы он прожил в Англии в семье его дяди, короля Карла I. Руперт стал солдатом довольно рано. В 1638 году, сражаясь в Тридцатилетней войне (1618-1648), которая принесла ему значительный военный опыт, принц Руперт был захвачен и заключен на три года в тюрьму в Линце.

В течение нескольких месяцев после его освобождения из плена в Германии в 1641 году Руперт отправился в Англию и присоединился к королю Карлу I незадолго до начала Гражданской войны в Англии в августе 1642 года. Получив возможность возглавить командование королевской конницей в возрасте 23 лет, он умело направлял свои войска и выиграл большое количество битв. Он разгромил силы противника возле Вустера, а затем сражался в первой крупной битве гражданской войны при Эджхилле в октябре 1642 года. В июле 1643 года им был взят Бристоль, а затем освобожден Ньюарк, Ноттингемшир, в феврале 1644 года. В том же году Руперт возглавил осаду Йорка, но потерпел поражение, потеряв Йорк и север Англии. Когда принц сдал Бристоль, король отстранил его от службы и изгнал из Англии в июле 1646 года. В 1660 году, после восстановления монархии этот военачальник вернулся в Англию для осуществления высокопоставленного командования. Он был назначен тайным советником и принял участие во Второй (1655-57) и Третьей (1672-1674) англо-голландских войнах. В 1670 году Руперт Пфальцский стал первым губернатором компании Гудзонова залива, а также проявил большой интерес к науке и представил искусство меццо-тинто в Англии. Он также был одним из основателей Королевского общества.

Руперт имел романтические связи с Фрэнсис Бард, дочерью английского исследователя и ветерана гражданской войны, Генри Барда. Хотя он и отрицал заявления Фрэнсис об их тайном браке, но, тем не менее, признал своего сына Дадли Барда. В конце 1660-х принц был влюблен в Маргарет Хьюз, привлекательную актрису театра Друри-Лейн. Пара не закрепила свои отношения узами брака, но Руперт признал свою дочь Руперту. Этот выдающийся немецкий солдат умер 29 ноября 1682 года, в своем доме, в Вестминстере, в Англии после приступа плеврита в возрасте шестидесяти лет.