Кэтрин Данэм — биография, факты из жизни, фото

Кэтрин Данэмм (Katherine Dunham), американская танцовщица и хореограф, была среди тех, кто создал новый стиль афроамериканского танца в современной интерпретации. Благодаря ей произошло соединение классического американского балета и африканских ритмических движений, в результате чего получился новый захватывающий стиль танца. Девушка потеряла мать в молодом возрасте и пережила ряд проблем в личных отношениях. С ранних пор у Кэтрин появилась сильная заинтересованность танцами и литературой, поэтому она с восторгом изучала танцевальные направления на Карибах, где находилась почти два года. Затем вернулась, закончила учебу и решила, что хочет быть профессионалом в сфере танца. Так была собрана группа танцоров, они выступали на всевозможных мероприятиях, даже в мюзиклах и фильмах Бродвея. Она также продолжала совершенствовать свои методы преподавания для передачи знаний грядущим поколениям танцоров и хореографов. Кэтрин имела активную жизненную позицию и боролась с расизмом и несправедливостью по всему миру на протяжении всей своей жизни. Однажды эта танцовщица даже отказалась провести шоу, узнав, что жителям города не разрешалось покупать билеты на спектакль. Данэм была своего рода новатором, ее наследие ритмичного афроамериканского танца завоевало мировое признание в культурном плане.

Она родилась 22 июня 1909 года в Глен-Эллене, штат Иллинойс, небольшом пригороде Чикаго, а семье Альберта Милларда и его супруги Фанни Джун. Папа девушки занимался шитьем и работал в химчистке. Его предками были рабы из западной части Африки и острова Мадагаскар, в то время как ее мать имела смешанное происхождение. Ее предки имели французские, канадские и американские корни. Мать была на 20 лет старше отца, она умерла после долгой болезни. На тот момент девочке исполнилось всего 3 года. В связи с этим Кэтрин была отправлена к сестре своего отца в Чикаго. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее отец снова женился, на школьной учительнице. Девочка была привязана к своей неродной матери, и когда та оставила ее отца, Кэтрин даже решила жить с ней. Девушка училась сначала в колледже, а потом в университете. В 1935 году ей поступило предложение изучить танцевальные формы в регионе Карибских островов. Работа была связана с этнографией региона. Кэтрин провела обширные исследования, путешествуя около 18 месяцев в разные районы этой местности.

В 1940 году Данэм сформировала танцевальную труппу, в которой состояли только чернокожие танцоры, и разработала совершенно новую танцевальную форму — «технику Данэм». Это была своеобразная комбинация танцев (этнических) Карибского региона с балетной классикой и эффектами театральных постановок. Сценическая постановка целого ряда балетов и фильмов, в том числе «Pardon My Sarong» (1942) и «Stormy Weather» (1943) — дело рук Кэтрин. В 1945 году в Нью-Йорке ею была открыта школа танца и театра, названная в честь танцовщицы. В 1983 году она получила одну из самых высоких художественных премий в Соединенных Штатах. В 1986 году последовала награда за выдающиеся заслуги от Американской антропологической ассоциации.

В 1931 году она вышла замуж за Джордиса Маккоу, работника почтового отделения, но у них были слишком разные жизненные цели, и брак закончился разводом в 1938 году. В 1941 году ее мужем стал Джон Пратт, канадец, который сотрудничал с ней с 1938 года. Церемония бракосочетания была проведена в Мексике. Здесь отношение к бракам людей разной расы было более снисходительное. На родине Данэм этот брак не признали. В 1949 году была проведена еще одна церемония в Лас-Вегасе. У пары не было детей, но они официально стали опекунами девочки, которую увидели еще младенцем в одном из монастырей Франции. Имя их приемной дочери — Мари-Кристин Данэм Пратт. 21 мая 2006 года величайшая представительница танцевального искусства умерла во сне естественной смертью в городе Нью-Йорк в возрасте 96 лет.