Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Марго Фонтейн — биография, факты из жизни, фото


Марго Фонтейн (Margot Fonteyn) была английской балериной, которая считалась одним из величайших классических танцоров балета всех времен. Выдающаяся балерина с яркой танцевальной карьерой, которая длилась более четырех десятилетий, она провела всю свою танцевальную жизнь в «Королевском балете» и в конечном итоге была назначена прима-балериной. Энергичная леди с неимоверной страстью к искусству, она активно работала как балерина до самого выхода на пенсию в возрасте 60 лет. Отец ее был британцем, а мать наполовину ирландкой наполовину бразильянкой. Свою любовь к изобразительному искусству Марго унаследовала от отца. Мать записала девочку на уроки балета, когда той было четыре года, и вскоре юная Фонтейн проявила врожденный талант к танцевальному искусству. При поддержке матери она решила продолжить карьеру балерины и присоединилась к балетной школе «Вик-Уэллс», где ее обучали такие педагоги, как Нинет де Валуа, Ольга Преображенская и Матильда Кшесинская. За время выступлений в «Королевском балете» Марго стала настоящей знаменитостью. Она сформировала очень успешные танцевальные партнерские отношения с Робертом Хелпманном и Рудольфом Нуреевым, развивая тесную дружбу с последним.

Прима-балерина родилась 18 мая 1919 года в Рейгейте, графство Суррей. Она получила при рождении имя Маргарет Хукем. Ее отец был британцем, а мать имела ирландские и бразильские корни. Также у Марго Фонтейн был брат. Мать записала Марго на балет, когда ей было четыре года. Несколько лет спустя Фонтейн переехала в Китай со своими родителями после того, как ее отец устроился на работу в табачную компанию. В Китае девушка занималась балетом с русским эмигрантом Георгием Гончаровым. Обладая значительным потенциалом как будущая балерина, она вернулась в Лондон, когда ей было 14 лет, чтобы продолжить карьеру в этом направлении. Она тренировалась с Серафиной Астафьевой и поступила в балетную школу «Сэдлерс Уэллс». В 1933 году Марго присоединилась к школе балета «Вик-Уэллс», которая была предшественницей сегодняшней Королевской балетной школы. Там девушка обучалась под руководством великих учителей балета, что привело к ее развитию как искусной балерины. Она взяла себе сценическое имя Марго Фонтейн и приступила к профессиональной балетной карьере.

Изящная танцовщица, влюбленная в искусство, Марго Фонтейн быстро поднялась по карьерной лестнице в Королевском балете. В 1930-х годах она исполняла ведущие роли в таких балетах, как: «Жизель», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Вскоре девушка стала прима-балериной. Она смогла наладить хорошее профессиональное сотрудничество с хореографом Фредериком Аштоном, став его музой. Он создавал для нее ведущие роли, которые были довольно сложными для исполнения. Балерина прилагала максимум усилий в работе с партнером. В течение 1940-х годов она сформировала очень успешную профессиональную пару с Робертом Хелпманном, дуэт часто выступал и много путешествовал в течение нескольких лет. Ее успешная карьера продолжилась в течение 1950-х годов. В 1954 году Фонтейн стала президентом Королевской академии танцев. В начале 40-х годов Марго впервые выступила с Рудольфом Нуреевым, мужчиной, который был намного младше балерины. Это художественное сотрудничество окажется самым славным в ее карьере, а также приведет к крепкой дружбе. Они выступили вместе в «Жизели» в 1962 году, тогда ей было 42 года, а ему было 24.

В конце 1930-х - начале 1940-х годов у балерины были длительные отношения с композитором Константом Ламбертом. В 1955 году она вышла замуж за Роберто Ариаса, дипломата из Панамы. Первые годы их брака были довольно трудными из-за неверности мужа, однако в более поздний период они стали значительно ближе друг другу. Ее муж был ранен в 1964 году по политическим мотивам, после чего стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь. В 1989 году у Фонтейн был диагностирован рак, она умерла 21 февраля 1991 года в возрасте 71 год.