Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Даянанда Сарасвати — биография, факты из жизни, фото


Даянанда Сарасвати, известный индуистский религиозный лидер и ведический ученый, был первым индийцем, который в 1876 году заявил о своем праве на свободу Индии от британского правления. Он был очень умным человеком, который опережал свое время, а также убежденным сторонником ведической традиции. Сарасвати осуждал культ идола и ритуалы, которые были очень широко распространены в его времена. Как человек, хорошо знающий ведические учения и санскрит, он стремился избавить индийцев от бессмысленных ритуалов и направил их к истинным ведическим идеологиям. Даже будучи мальчиком, Сарасвати был склонен к аскетизму и убежал из дома, когда родители пытались устроить его брак с девушкой по их выбору. Он был глубоко предан Богу и перевел Веды с ведического санскрита на санскрит и хинди, чтобы простой человек мог их прочитать. Даянанда призывал к равенству всех людей независимо от пола, религии или социального положения. Его самым большим вкладом в развитие человечества было создание Арья-самадж, социально-культурного движения, которое способствовало истинному ведическому обучению и работало для процветания общества.

Он родился в Гуджарате, Индия. Изначально будущего религиозного лидера звали Мул Шанкар. Его семья происходила из касты брахманов. Отец Сарасвати, сборщик налогов, был богатым и влиятельным человеком. У Даянанды было достойное воспитание, так как его семья была финансово обеспечена. Отец мальчика был убежденным сторонником бога Шивы и заставлял своих детей молиться и придерживаться поста. Будучи мальчиком, Сарасвати получил представление о Ведах и санскрите. Некоторые инциденты в детстве заставляли мальчика думать о смысле жизни, смерть его младшей сестры очень повлияла на него. Родители, обеспокоенные вопросами, которые их сын начал задавать, пытались женить его. Молодой Мул Шанкар понял, что семейная жизнь не для него и убежал из дома.

С 1845 по 1869 год он бродил по всей Индии, ища «истину». Сарасвати посещал храмы, встречался со многими йогами. Но никто не мог дать ему ответы, которые он искал. Наконец Сарасвати приблизился к истине, когда прибыл в Матхуру. Там он получил неоценимый совет — его попросили выбросить все книги и получать знания непосредственно из Вед. Он закончил изучение Вед под руководством своего учителя, которого повстречал в Матхуру. Тот попросил Сарасвати распространить знание Вед среди масс, поскольку обычные люди отошли от истинного знания Вед и запутались в бессмысленных ритуалах. Учитель назвал Мула Шанкара Даянанда, когда пришло время покинуть ашрам. Даянанда пообещал своему наставнику, что он посвятит свою жизнь распространению учений Вед. Как и обещал учителю, Сарасвати сформировал Арья-самадж в Бомбее в апреле 1875 года. Это было социально-культурное движение, направленное на реформирование общества путем принятия и осознания людьми истинного ведического знания. В 1875 году религиозный лидер написал книгу «Satyarth Prakash», что означает «Свет истины», которая считается одним из его основных научных трудов. Книга в основном касается реформистской политики, которую Сарасвати пропагандировал, и сравнительного изучения различных религиозных направлений в Индии. Он хотел, чтобы люди думали о себе и анализировали любую религию, а не слепо следовали за ней, пробовал поднять общество посредством социальных реформ.

Сарасвати был очень откровенным человеком, который храбро сражался против недостатков общества и яростно критиковал бессмысленные религиозные практики. Из-за этого многие люди были настроены против него и даже пытались убить. Его личный повар дал Сарасвати стакан отравленного молока. Это произошло 29 сентября 1883 года. Повар был подкуплен кем-то, чтобы убить религиозного лидера. Даянанда страдал от боли целый месяц, прежде чем отправиться в свою небесную обитель 30 октября 1883 года. Духовный лидер простил человека, который отравил его, уже пребывая на смертном одре.